多功能康复病员服频获点赞 患者一句抱怨引发暖护士一项发明
2018-11-08 08:14:33 来源:汉网

\

周婷和她设计制作的“多功能康复病员服”  通讯员马遥遥

武汉晚报讯(记者武叶 通讯员马遥遥)扎针灸、做理疗时,常需患者脱掉一只袖子露出手臂,为此一些女患者倍觉尴尬。特别是到了冬天,衣服厚重穿脱不便,还容易着凉。近日,武汉市中心医院后湖院区康复医学科护士长周婷设计制作“多功能康复病员服”,既方便了患者,还贴心地保护了患者的隐私。

“护士小发明”缘起患者一句抱怨

“我今天穿着连衣裙,不好脱衣服,你们又安排做冲击波和针灸,真是烦人!”10月中旬,周婷查房时,偶然听到康复治疗室里传来一名女患者的抱怨。

周婷了解到,患者是位喜欢运动的女白领,健身时用力过猛造成右肩肩袖损伤。由于是第一次来治疗,没考虑太多,穿了条连衣裙便赶了过来,一看治疗师都是清一色的男同志,顿时傻眼了。周婷通过耐心沟通,为她换上了病员服,患者才渐渐消除了心中的怒气,配合治疗。

她发现,康复医学科以男医生为主,女患者穿着便装来做治疗,确实会遇到一些尴尬。到了冬天天气寒冷,患者做治疗时还容易着凉。此外,骨科、神经内科和神经外科的患者在紧急救治后,往往需要到康复医学科接受功能康复治疗,这些患者由于行动受限,穿脱衣服更是不便。

考虑到这些实际情况,周婷萌发出一个想法——为女性患者设计制作一种既方便治疗,又能保护隐私的“多功能康复病员服”。

“多功能康复病员服”获患者点赞

由于平时科室工作繁忙,周婷利用休息时间客串起“裁缝”。为了让患者穿着舒服,她选择了纯棉布料制作病员服,在衣袖和裤腿外侧都开了口,边缘处缝上纽扣。女患者在治疗时,只需解开部分纽扣即可,无需脱去整件衣服,在冬天又不至于患者受寒。

5日上午,周婷将亲手做好的“多功能康复病员服”送给住院患者王奶奶试用。72岁的王奶奶因肩袖损伤住院,膝关节也有多年劳损。穿上这件不一样的病员服后,王奶奶连称面料舒适、设计贴心。病房里其他患者和家属也纷纷点赞,建议周婷护士长将这个暖心的发明申请专利,将来能够为更多患者带来便利。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖