如果互联网巨头关停,会发生什么?
2018-11-15 11:20:57 来源:汉网
11月14日,曾经的中国社交网络鼻祖人人公司宣布,以2000万美元现金对价将人人网社交平台业务全部资产出售给北京多牛互动传媒股份有限公司。
 
此消息引发网友广泛讨论,酸楚之余,还有网友担心,上传的照片以后还能找到吗?会不会把我们的数据也卖了?目前,人人网的“前东家”和“现东家”,都没有直接回应这些问题。
 
人人网一度估值超过千亿,今天黯然落幕,真可谓“其勃也兴焉,其亡也忽焉”。它的离场,似乎并没有对我们的生活造成太大的影响,毕竟我们还有微信和QQ。但是,可以试想一下,如果哪一天微信和QQ都关停了,会发生什么呢?
 
今天,我们每个人的生活都深度融入了互联网,从购物消费、娱乐休闲到信息获取、人际交流,享受便利的同时,对互联网的依赖程度也不断加深。越来越多人患上了“手机依赖症”。有人说,一机在手,天下都有。反过来,没有手机,我们会遭受极大的不便,会产生很强的不安全感。包括手机、微信等在内的互联网产品,不再是我们可以随时更换和丢弃的工具,更像是“日用不觉,失之难存”的“必需品”。
 
在众多互联网产品中,社交产品又是最为特殊的一种。社交产品不止承担沟通交流的功能,还承载了用户的情感和回忆。用户上传的大量文字、图片、语音、视频等数据,不仅仅是由0和1组成的冰冷字节,还是每个人的年华和成长。正如在微信上,我们发的不是朋友圈,更是生活的点滴美好。一旦提供数据存储的互联网企业关停时,这些数据就像被冲进了汪洋大海,杳然无踪,随之消散的还有难忘的记忆。这在情感上是很难接受的。
 
很多时候,我们所谓的“互联网生活”,背后仰仗的是企业。企业是做经营的,追求利润,有盈亏、兼并或者倒闭。工业时代,“百年老店”的倒闭我们已不陌生,但互联网不过是近二十年才兴起的,这个行业方兴未艾,是朝阳产业,互联网巨头企业的倒掉,将直接影响我们的日常生活,而我们还不曾有心理准备。
 
任何企业都有生命周期,互联网企业也是如此,而且更新换代的速度更快。不难想见的是,未来会有大量互联网产品,像人人网这样悄然落幕。应该如何提前准备,以应对这些猝不及防的变化,值得每一个人、每一个互联网企业思考。
 
□ 长江日报评论员 华智超

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖