见面≠聊天,社交不是降级反而升级了
2018-11-17 02:15:12 来源:汉网
长江日报评论员华智超
 
近日,有媒体关注“社交降级”的话题,引发网友热议。什么是“社交降级”?媒体总结出“社交降级”的几大特征:即使同住,也只在网上说话,网友可以长期网聊而不见面,朋友圈点赞不聊天,线下记不住同事的脸……
 
想想挺奇妙的,十几年前,我们用 QQ、论坛、MSN 这些手段,在网上互相认识,渴望现实相见。十几年后,我们却只想享受距离的快乐,网络成为我们穿上的便捷保护色。
 
这到底是“社交降级”,还是“社交转型”,或者说是“社交升级”?每个“联网”的人,可能都有话说。从小国寡民的“老死不相往来”,到村落里的围坐唠嗑,再到各种兴趣社群的“圈地自萌”,一代人有一代人的社交习惯。社交习惯,本就会随着社会变迁,自然而然发生改变。
 
网络社交刚刚出现时,热衷“上网”的往往是年轻人。随着网络逐渐介入日常生活,越来越多人习惯了网络社交,现在许多老年人也主动“触网”。可以想见,随着互联网的发展,网络将越来越成为我们的“社交主场”,网络社交的趋势会越来越强。
 
接上网络,就像是进入了“第二空间”,这是一个区别于现实的虚拟世界。在这个世界中,我们拥有更多选择权,可以自由选择交友的对象、交往的方式,甚至能够选择自己展示在他人面前的样子。网络社交的虚拟性、自由度,正是它令人着迷的地方。假如面对面聊天,即使讨论一个不感兴趣的话题,也要硬着头皮“尬聊”,这被看成现实社交的基本礼仪,但在网络社交上不复存在。
 
过去,我们的交友圈,很大程度上是由外部环境决定的。现在,网络能够打破地理、种族、信仰等等限制,让我们可以凭兴趣选择朋友。“趣味相投”的人,聚集到相同的兴趣群组,在其中自由自在地表达、分享、交流。比如猫爸猫妈群,天天互相发猫的照片,一人发照,造福全群。适当借助网络,我们不仅能够缩短人与人之间的物理距离,也能拉近彼此心的距离。
 
互联网像一扇门,打开了社交的更大空间。正如网友所说,线上交流和见面聊天,各有各的方便和自在。正是在这个意义上,网络社交的出现,丰富了我们的社交方式,可以说是一种“社交升级”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖