范子军:基层干部的白发值得更多关切
2018-11-20 00:09:17 来源:楚天都市报

 

云南省楚雄州一位名为李忠凯的80后干部,一不小心成了“网红”。在组织部门的任前公示中,李忠凯两鬓斑白、面相老成,部分网友置疑其年龄不真实,甚至怀疑他是“60后”。楚雄州委组织部调查后回应称,照片确系李忠凯本人,年龄也无疑问,因为基层工作艰苦,在主持偏远山乡的移民搬迁和扶贫工作的数年间,李忠凯因劳累致头发变白。(11月17日央视新闻客户端)
李忠凯的一头白发无意中成为网络热点,从最初的质疑、求证,到被证实后的敬意、关切,舆情中对基层干部的诸多看点,带给我们很多感动和思考。李忠凯所供职之地是云南楚雄州最偏远的乡镇之一,基层工作艰苦,作息时间不定,作为本地人,在扶贫攻坚的关键时期,他甚至一连50天没能回家,拍任前公示的照片更顾不上去染个头发。当记者前往采访时,发现他深夜还在加班。“我也是基层干部中的一个,全国基层干部工作都差不多。”对自己缘何如此“显老”,李忠凯给出了朴实的回答。“不知明镜里,何处得秋霜?”李忠凯的一头白发,比实际年龄苍老很多的面相,虽然可能有“少白头”等客观原因在内,但又何尝不是广大基层干部扎根基层、忘我奋斗的真实写照?在条件艰苦、环境恶劣的偏远地区,如李忠凯这种相貌与年龄的巨大落差并不鲜见。岁月风霜在李忠凯身上留下的深刻印记,也在人们内心产生了强烈震撼,道出了多理解多关怀基层干部的共同心声。
决胜全面建成小康社会,打好精准脱贫攻坚战,离不开千千万万基层干部恪尽职守、无私奉献。李忠凯被提拔,本身也是选拔干部向基层倾斜、向一线倾斜的样本。对基层干部多一些理解、尊重和关爱,减轻他们的负担、支持他们的工作、呵护他们的热情,社会各方无疑需要做得更多。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖