急救车转运危重患儿遇府河大桥堵车 数百车主让路视频获全国网友点赞
2018-11-20 14:45:05 来源:汉网
长江日报融媒体11月19日讯 18日下午5:33,本来堵得水泄不通的府河大桥上,沿途汽车硬生生地给一辆警笛长鸣的救护车,挤出了一条生命通道。
 
这辆救护车由湖北省新生儿急救转运中心开出,正奔赴枣阳接危重新生儿。平时至少需要30分钟才能通过的武汉出城堵点,居然仅仅用了10分钟就顺利通行。车上的护士余艺被感动得落泪,忍不住发了一段15秒的抖音视频,没想到短短数小时,就有600万的播放量和13万多的点赞,还有近4000条的留言。
 
网友们纷纷为让路的司机点赞,称“武汉是座有温度有素质的城市”!
\
 
出生2天男婴遭遇呼吸窘迫
 
10分钟通过晚高峰拥堵的府河大桥
 
18日下午3时许,湖北省妇幼保健院新生儿科护士余艺,在从罗田转运患儿回汉的路上,又接到枣阳人民医院有一危重患儿需要转运的通知。
 
刚刚出生两天的男婴,严重呼吸窘迫呛奶,肺部情况差,上消化道出血、呼吸不好、低血糖、气管插管,孩子的情况很糟糕,需要紧急转运到湖北省妇幼保健院抢救。
 
急救任务就是命令。当天下午4时左右,救护车立刻从武昌向枣阳飞驰。孩子呼吸窘迫,随时都有生命危险,早一秒接到就多一分生的希望。府河大桥是武汉出城的堵点,每天都会堵车,堵上1个小时是常态。路上,医护人员都十分担心:周末又正赶上晚高峰,不知道会堵到几点?
 
果然,救护车赶到府河大桥上桥处,桥上已经是“停车场”。随着警笛声响起,本来对迅速通过不抱希望的医护人员,突然发现“奇迹”出现。堵得水泄不通的桥面上,车辆纷纷向两边挪动,硬生生挤出了一条生命通道。
 
本来心急如焚的护士余艺看到此情此景,顿时泪奔,掏出手机拍下了一段沿途司机纷纷让道的视频。
 
有温度 有素质 有爱心
 
武汉车主让出生命通道获全国网友点赞
 
下午6时05分,护士余艺在她的抖音账户上发出了这条“让出生命通道”的视频,并配上了一段肺腑之言:“拉着警报紧急出城接危重病人,没想到遇到大堵车,感谢沿路的司机朋友们,让开了一条生命通道,给你点赞。”
 
6时28分,这段视频收到了第一条点赞评论。网友天天:为大武汉司机点赞。随后,各种为桥上司机让路之举和武汉城市素质点赞的评论如潮水一般涌来。
 
@清儿:武汉是座有温度有素质的城市,为大武汉点赞!
 
@小韩老板:我为老婆是白衣天使骄傲,为武汉的司机点赞。
 
@楠木:善良的人们,一个小举动,不但能挽救生命,更重要的是让我们的世界都充满爱。
 
@Eason:大武汉的素质也不差,好样的!
 
@@你的好友已上线:每个人都会有难的时候,条件允许就让让吧,给让的所有司机一个大大的赞。
 
@精彩:感谢一路的司机朋友,你们是最善良的。
 
@一将功成万古枯:武汉人民的骄傲。
 
长江日报官微19日13时23分,推出文章《10万+网友怒赞,晚高峰,武汉数百位车主齐刷刷做了这样一个动作》继续在网上传播这个正能量,也获得不少网友点赞。
 
网友木瓜说:“让行的司机们,你们是武汉人的榜样!”
 
网友木可说:为生命让道,也为我大武汉喝彩!
 
网友无名说:谢谢你们来我们大枣阳救人!
 
网友Alan我心如雷1983说:武汉司机棒棒的,就前不久在武汉长江隧道,也是有300多辆车给急救车让道,通过媒体的不断宣传,司机公德意识不断提升。
 
据了解,武汉司机为生命让道的事,湖北省新生儿急救转运中心的医护人员遇到过多次。该中心副主任宋飞至今记忆犹新,在2016年10月21日下午,她从咸宁转运危重患儿回汉,途经白沙洲大桥附近,同样遭遇大堵车。一位小伙子将自己的车停路边,下车指挥沿途车辆让道,为救护车开辟了一条生命通道。
\
护士余艺的抖音视频截图
 
救护车上3小时悉心照料
 
患儿送到医院新生儿科
 
短短10分钟,救护车就冲出了堵点,飞驰向枣阳。还是有不少刚刚看到视频的网友担心车辆还堵在路上,不断发出“前方让路”的呼吁。余艺于是又开始不断向网友通报救护车通行顺利的实况,后来评论区的网友又纷纷开始牵挂孩子的安危。
 
晚上8时,救护车顺利赶到枣阳人民医院,医护人员在当地用时1小时稳定孩子病情后立刻出发。
 
路上三个小时,医生陈立明和护士余艺时刻盯着枣阳宝宝,一刻都不敢松懈。
 
19日0时20分,司机吴继双稳稳地将急救车停进了医院,孩子立刻被早已等候的新生儿科医护人员接走进行进一步治疗。
 
武汉往返罗田,武汉往返枣阳,连续两趟转运,连轴转17小时无休。虽然护士余艺疲惫不堪,但是他说:“看到一路上有无数好司机为生命开道,一路上有无数网友牵挂孩子的安危,车上的医生护士一秒钟都没有停歇地抢救孩子,都是满满正能量。我反复告诉自己,必须稳稳当当把孩子安全送到。”
 
回到医院后,余艺才发现,她发出的抖音视频有600万的播放量和12.7万的点赞,还有近4000条的留言。
 
19日0时20分,护士余艺回到医院,又发了一段抖音视频给网友报平安
\
给救护车让道没什么好夸奖的
 
让路司机表示只是做了自己该做的事
 
19日,长江日报记者查看视频,通过镜头里面的车牌,联系上了几位现场让出生命通道的车主,他们纷纷表示这只是做了自己该做的事。
 
车牌尾号为N6的车主晏勇告诉长江日报记者,当时他开车经过府河大桥,路面确实很堵,听到救护车的警笛声后,自己就下意识往旁边靠,但路面很窄,第一次避让没成功,往前再开了一段,才成功避让。
 
晏先生有近三年的驾龄,每次听到救护车的声音,就会下意识避让。他说急人之所急,救护车上的人有危险,才会鸣警笛,分秒必争。
 
车牌尾号为71的车主王丹先生当日去黄陂接朋友,事发时他也主动避让。“一年前,我妈也是急救车送到医院的,当时心梗发作,正遇早高峰,如果不是一些车主让路为抢救赢得时间,可能会有很严重的后遗症。如今,时间就是生命,轮到我为别人让路,我只是做了自己该做的事。”
 
尾号为L7的车主刘琳女士当天正带着10岁的儿子在回家途中。得知我们的采访意图,她有些不好意思。“给救护车这类特殊车辆让行,是每个司机必须遵守的交通准则,没有什么值得夸奖的。”她说,儿子看到沿途司机给救护车让道,也非常感动,说下次写作文一定要把这件事写进去。自己长大了当司机也要像妈妈学习,给急救车让道。
 
\
枣阳宝宝正在湖北省妇幼保健院接受治疗
 
目前孩子生命体征平稳
 
医院表示:我们尽全力抢救 不辜负全国网友的牵挂
 
“司机和医护人员晚饭都没吃,接到孩子就往武汉赶,中途我要为他们买水都被拒绝了,还有这么多好心人,为我孩子的转运赢得了时间,武汉人真的太好了!”19日,孩子的爸爸马先生告诉长江日报记者,他有太多感谢的话想说,却不知从何说起,只想感恩每一位好心人。目前孩子情况稳定,谢谢大家的关心。
 
现在孩子还在ICU里面接受治疗,孩子的爸爸一直没能见到孩子,远在枣阳的妈妈不停打电话询问情况。马先生不断安慰刚刚生产的妻子:要相信武汉的医生!
 
在全国网友都在传播正能量视频时,湖北省妇幼保健院新生儿科的医生全力在抢救枣阳男婴。该科主任夏世文介绍,经过救治,枣阳宝宝低血糖和消化道出血得到了有效控制,在呼吸机的支持下,现在生命体征稳定。湖北省妇幼保健院新生儿科作为湖北省危重新生儿急救转运中心,每年收治的危重新生儿超过3000人,团队经验丰富。请全国网友放心,医院将全力救治枣阳宝宝,帮助他早日康复。
 
(记者黎清 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖