中南建筑设计院高级工程师、援藏楷模陈刚毅:做完手术没多久就赶赴工地
2018-11-22 05:24:51 来源:汉网

\

中南建筑设计院纪委书记陈刚毅 长江日报记者任勇 摄

作为交通建设领域的劳动模范,有许多荣誉加身,陈刚毅始终不忘初心,他说:“现在职位比以前高了,工作环境变好了,但淳朴做事之心不会变。”近日,长江日报记者在中南建筑设计院采访了高级工程师陈刚毅。

筹建新公司再创新业绩

自从1986年被分配到湖北省交通规划设计院,此后20多年陈刚毅一直战斗在一线,曾两次技术援藏,7次化疗期间4次进藏。常年的拼命工作,让陈刚毅疾病缠身。

他告诉长江日报记者,自从化疗后,他的免疫系统遭到了破坏,现在每天都要打针、吃五种药。“思维没有以前敏捷了。”虽然身体不如以前,但工作的劲头却一如既往。

2015年初,陈刚毅受命筹建湖北省城建设计院。“这相当于白手起家,新公司资质不全、人员不足、规章制度缺乏,没有知名度,业务开展困难,压力非常大。”陈刚毅说,为此第一年定下了“确保生存”的目标。

这一年,陈刚毅抓生产经营和管理,在他的带领下,湖北省城建设计院业务合同额实现从0到8000万元的增长,超预期完成目标,到2017年实现2.5亿元的合同额,员工也增加了近3倍。等公司走入正轨后,2017年2月陈刚毅调入了中南建筑设计院担任纪委书记和工会主席。

“既要做好纪委工作,也要协助抓党建工作。”陈刚毅说,上任新岗位以来,为改变党建薄弱现状,他建立了9项党建制度,针对纪律观念淡薄的问题,他加强廉政教育和警示教育,开展多次案例讲座,一系列工作也得到了大家的认可。

要有把平凡事做到不平凡的信念

虽然离援藏工作已过去了很久,但只要到节日,陈刚毅还是会和原来在项目上战斗过的当地同胞联络问候。“毕竟工作了那么久,还是有感情,最近的一次联系是中秋节。”

在担任西藏山南地区湖北大道项目部总工程师时,陈刚毅一年一次家也没有回,夜以继日地工作。“我怕项目做不好,对不起当地老百姓。”在这种信念的坚守下,该项目完工后创造了当时西藏城市道路建设史上路面最宽、建设周期最短、设计标准最高等十个第一。

在武汉治疗期间,他最放心不下的仍是西藏的项目,做完手术后没多久就赶赴到工地,“当时伤口还是疼的,但只要工作一忙起来,就忘记了自己是个病人。”

陈刚毅感慨,人这一生要在世上留下一点东西,才算不枉此生,而自己设计修建的路桥就是最好的作品。在他看来,拼命工作基于一种要把本职工作做好、把平凡事做到不平凡的信念。今年55岁的陈刚毅笑说,只要干一天就站好一天岗。

长江日报记者王谦

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖