15秒18拳4脚!重庆公交车事件后,还有人敢如此胡来
2018-11-23 02:00:15 来源:汉网

11月18日,长沙387路公交车上发生一起司乘矛盾事件,一名男乘客疑因误会对公交车司机动粗,在15秒时间内连捶公交车司机18拳,还踢了4脚。

11月20日,长沙岳麓公安分局通报,打人男子因涉嫌危害公共安全罪被警方刑事拘留。

对话细节还原

司机被打不忘停车拉手刹

被打公交司机名叫吴巨轮,是长沙387路的司机。事后他对媒体回述了事发时的情况。

吴巨轮介绍说,11月18日上午9点多,吴巨轮驾驶公交车正常行驶。在岳麓区新诚小区站下客后,准备起步前往下一站,在他驾车驶离过程中,车外有两名乘客追了上来,一名年纪较大的黑衣老者,还有一名戴黑框眼镜的年轻男子。吴巨轮将车辆停下开门,两人先后上车。黑衣老者首先与吴巨轮发生争执。

“你还没出站啊,为什么不能停车?”老者问吴巨轮。

“我没有出站吗?我到了这个位置,你看出站没?”吴巨轮回应。

“你看着我过来的,你看有一秒钟没有?”老者边说边往车厢里走。

“你是服务单位(的),要为人民服务啦!”“你下次要快点,我出了站不得停。”

车辆监控视频显示,两人争执从9点59分34秒持续到10点00分23秒。这时,与黑衣老者一起上车的年轻男子突然变得情绪激动,从座位上起身,边走向吴巨轮边用手指指着他,说道:“我看着你故意起的步!”

10点00分30秒,年轻男子来到吴巨轮右侧,再次用手指着吴巨轮,称“我是没有作声”。吴巨轮回应:“我又没有说你,你不要指着我。”男子再次说道:“你不要给我调子高!”

看到两人争吵,一名身着红色外套的女乘客连忙上前将这名年轻乘客往后拉,“算了算了,他(指司机)还要开车”。年轻男子回到座位上,但嘴上一直在指责司机。

10点02分54秒,吴巨轮回应,“你给我讲清楚,是我没停吗?”年轻男子显得更加暴躁,“你再给我说一句,我就来打人。”吴巨轮回应,“你来打,我看着你打!”

听到这句话后,男子从座位上迅速起身,跑至驾驶座位置,抡起拳头对着吴巨轮挥去。

从监控视频中可以看到,从10点02分59秒到10点03分14秒,在这15秒钟内,年轻男子一共向吴巨轮头部挥了18拳,之后用脚踹了他上身4次,此时,此前与司机发生口角的老人迅速从后面抱住该年轻男子,另一名女乘客也过来拉扯,对其进行制止。

值得注意的是,男子动手打人时,车辆还在前进过程中。面对突如其来的殴打,吴巨轮一开始来不及反应,但随后在10点03分03秒拉上手刹,之后一直双头抱头挨打。

10点03分21秒,该年轻男子停止了殴打,见吴师傅拿手机报警,其迅速下车逃离了现场。

打人者似为出租车司机

称“自己太冲动”

被殴打的吴巨轮脸部有血迹,头部出现明显不适,随后被送往医院进行治疗。据接诊的湖南航天医院急诊科主任黄扩军介绍,吴巨轮头部软组织挫伤,有脑震荡表现,需留院观察治疗。

横遭此祸,吴巨轮感到很委屈,因为按照相关规定,他确实不能在同一个站点进行二次停靠。387路公交车所属的长沙众旺有限责任公司运营科科长戴勇表示,按照行业规定,在同一个站点进行二次停靠或站外停靠都是违规行为,因为这样会影响其他公交车进出站和普通车辆的通行。

针对年轻男子的打人行为,该公司选择了报警。

岳麓公安分局发布通报后,当地记者了解到,夏某智是长沙本地人,也是公共交通行业的从业者,是一名出租车司机。

夏某智在派出所内接受媒体采访时称,“我们上车看到司机的表情很不情愿,那个年纪大的乘客一直在跟他吵,司机说话也不好听”,“现在特别后悔,确实是自己太冲动了,没事找事似的”。

网友炸锅:这种人必须严惩!

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆公交车坠江事故发生后,公交车司乘矛盾成为人们关注的焦点,长沙这起事件也让网友炸了锅,纷纷呼吁对打人者予以严惩。

有评论指出,对影响公共安全的行为绝不能轻易放过。公共安全需要人人遵守规则、敬畏规则。规则意识的养成,单靠道德说教、公德熏陶、自觉自律难以完成,必须依赖于制度建设,通过强制手段引导,让人趋利避害。

针对一些在公共交通工具上不能控制自己情绪的行为,就应该及时制止,事后追惩,比如对于这样的乘客,是否可以建立黑名单制度?对其他潜在影响公共安全的行为,是否可以和个人征信系统关联?通过制度的刚性约束人的行为,或许才能倒逼形成规则意识。

据中国之声

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖