救人英雄,你们在哪 落水孩子爸妈呼唤尚未现身的恩人
2018-11-24 07:27:23 来源:汉网

\

获救女生家长与救命恩人合影,左至右分别是杨干成、李俊涛、罗海兵(家长)、李鄂东   长江日报记者陈奇雄 摄

长江日报讯(记者陈奇雄)“救人的好心人,没留下姓名和电话,能否请你们帮我找到他们?”23日,家住武汉市东西湖区的市民罗海兵致电长江日报。

22日17时多,东西湖区金银湖环湖路黄金海岸小区门前,3名初中生不慎全部掉进冰冷的河水中,4名男子跳下水救人,多位市民在岸上配合施救,3个孩子很快获救。3孩子均是金银湖中学的初一学生,其中12岁女生是罗海兵的女儿。

此事经长江日报独家报道后,引发广泛反响。23日,长江日报记者找到了多名施救者,还原事发经过。

陌生来电:你女儿落水获救

罗海兵在黄金海岸小区隔壁的恋湖家园小区开了一家手机店。女儿小妍在金银湖中学上初一。

回忆22日傍晚的那个电话,罗海兵仍然有种劫后余生的后怕感。

“你女儿落水了……”罗海兵说,一名女子的来电让他心惊,好在女子很快补充道:“人已经救起来了,放心。”

长江日报记者证实,这名热心女子正是目击并参与救援的乐童银湖水榭幼儿园园长骆辉。

女儿自述:以为要淹死了

从惊魂未定的女儿口中,罗海兵得知了事情经过。

22日放学后,小妍与两名男生来到马池北路公交站,欲乘车回家。小妍的钱包不慎掉进站台后面的小河中。

小妍与两位同学下到河坡上,牵手去捞钱包时,3人先后掉进了小河中。

小妍不会游泳,另两位男生书包、衣服打湿后,在水中游不动。3人凭自身力量无法脱险,河坡上长满青苔,又滑又陡,无法自行从河中爬上岸。

“当时被水呛得头昏,觉得自己快要淹死了。”小妍自述。

4人下水救人:无法探到河底

长江日报记者找到了参与救援的中国电建湖北工程公司东西湖区项目部4名员工(1人跳进河中)。

该项目部的办公楼,在黄金海岸小区内,距事发公交站仅一河之隔。

39岁的李俊涛说,当时他看到多人在救助落水孩子。孩子们沉沉浮浮,危在旦夕。李俊涛立即加入下河救人行列。河水很深,身高1.7米的他,脚无法探到底;河水很冷,冻得他直打哆嗦。

李俊涛说,他学习过水中救人技巧,入水后,马上伸手抓住了其中一名孩子的上衣后衣领,拼命将孩子的头部拎出水面。当时,这名孩子已呛了好几口水,浑身发软,快要沉入水里了。    李俊涛说,在救人过程中,他也喝了几口脏水。

岸上一群人:扔救生绳,递扫把

该项目部的经理杨干成称,事发时,他与同事文汉武、李鄂东等人,正在项目部办公室开会。听到外面有人坠河的消息后,他们三人立即以百米冲刺速度赶往现场帮忙救人。

户外运动爱好者李鄂东取来一条黄色安全绳,抛到河中救人,也有人将扫把伸到河面上,呼喊水中的人抓住扫把,但扫把太短,够不着河中人的手。河中,落水的孩子与下水救人者,均成功抓住了李鄂东丢过去的绳子。

与罗海兵的想法一样,另两名落水男生的家长,也希望能找到当天下水救他们孩子的恩人。23日,长江日报记者在事发现场周边多番寻找未果,截至长江日报记者发稿,另3位下水救人的市民尚未现身。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖