切实帮扶妇女儿童,为湖北妇联“公益木兰”项目点赞!
2018-11-26 10:05:49 来源:汉网

做好妇女工作,不能仅靠妇联一家。为调动政府、社会和市场等各方资源和力量,湖北省妇联实施“公益木兰”项目,构建多渠道、立体化、多层次的服务网络,为爱心组织提供资金、培训、宣传推广等各类支持,帮助它们做大做强,为妇女儿童提供更切实的帮扶。(11月26日人民网)

习近平主席于2015年9月27日,在纽约联合国总部全球妇女峰会上发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话,阐释了促进妇女全面发展的伟大意义,分享中国实践、发出中国倡议、提出中国举措。时代在变,环境在变,妇女群体在变。妇联组织面临的新情况新挑战越来越多,以问题为导向的改革势在必行。党的十九大报告指出,“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”。由此可见,做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础。近期,湖北妇联在武汉举行了第五届“湖北省妇女儿童服务业博览会”。其中在“公益木兰”项目展示区,大悟县培训农村妇女家门口就业的“妈妈回家”项目等在现场开展互动、咨询等公益活动,吸引了不少业内人士的关注。

据了解,2014年,一位自闭症儿童的妈妈童瑞琴为了让自闭症的孩子能在活动和培训中进行康复治疗,开始尝试与自闭症儿童的妈妈联合起来,创立了武汉市守望星园自闭症家庭互助服务中心,组织孩子们进行户外活动。如今,组织越来越规范,她和几位妈妈从兼职转变为专职的社会工作者,她把自家奶茶店门面“贡献”出来,作为自闭症儿童的活动基地。

据湖北省妇联主席彭丽敏介绍说:“通过实施‘公益木兰’项目,我们改变了过去由妇联单一供给服务方式,变为充分利用政府、社会和市场等各方面的资源和力量,构建多渠道、立体化、多层次的服务网络,实现妇女工作由妇联干部‘单独做’向引领、组织、协调各类社会资源‘一起做’,由妇联系统‘自转’向妇联引导社会资源‘公转’的转变。”近5年来,“公益木兰”共征集到公益项目1285个,启动实施164个,已对这些项目提供资助共计600多万元,项目涵盖贫困妇女居家就业、家庭纠纷调解、女童安全保护、留守流动儿童关爱、母亲素质提升等各个领域。

笔者呼吁,希望更多的群体能够加入到支持“公益木兰”项目的行列里来,提供更多的资源和力量,切实为广大妇女儿童帮扶工作贡献力量!(齐天)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖