湖北志愿者捐髓救西班牙女孩,跨人种“髓缘”几率仅千万分之一
2018-11-26 19:20:35 来源:汉网
长江日报融媒体11月26日讯(记者伍伟 通讯员章晟) 为了挽救一名身患血液病的西班牙女孩生命,11月26日上午8点45分开始,湖北骨髓库志愿者宋森森在北京进行造血干细胞捐献采集,至12点45分采集结束,共采集172毫升“生命的种子”。据了解,跨人种造血干细胞配型成功率仅千万分之一。
\
宋森森正在捐献造血干细胞 通讯员章晟 摄
 
目前,湖北省已有16例涉外造血干细胞捐献,“生命的种子”已捐往美国、意大利、加拿大等多个国家和地区。
 
“生命的种子”跨越万里救西班牙女孩
 
26日上午10时,在北京空军特色医学中心造血干细胞采集室,24岁的小宋躺在床上,鲜红血液从他左手针管流出,经细胞分离机分离出造血干细胞后,再从右臂流回体内。略显疲乏的小宋对湖北省红十字会骨髓库工作人员说:“能够帮助别人,而且还是挽救一个外国小女孩的生命,我很高兴。”
 
远在万里之外的西班牙,一名10岁的白血病小女孩正在无菌舱中期盼这“生命的种子”。当天,宋森森捐献的172毫升造血干细胞,将由西班牙骨髓库工作人员乘坐航班紧急送往当地一家医院为西班牙女孩进行移植。
 
据了解,小宋老家在江苏徐州,2013年6月在湖北宜昌读书时加入中华骨髓库,目前在湖北工作,小宋平时热心公益,经常参加无偿献血等公益活动。
 
“读初中的时候,有位同学因为白血病过早地离开人世,十分可惜。”小宋说,长大后,在听说造血干细胞可以挽救一个血液病患者生命的时候,他就毫不犹豫加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。
 
跨人种“髓缘”几率仅千万分之一
 
今年10月,小宋接到中华骨髓库通知,他的HLA(人类白细胞抗原)与一名西班牙籍患者初配相合。“接到电话的时候,我立即就答应捐献了。加入中华骨髓库,就是为了挽救生命。”小宋说,女朋友知道后,也特别支持他。
 
11月21日晚上,小宋入住北京空军特色医学中心血液科。11月22日起,他接受每天一针动员剂注射。26日上午,宋先生女朋友说,这也是缘分,男朋友能够救人一命,作为他的女朋友也自豪。
 
“从初配相合,到高分辨相合、体检合格,到正式入院,历经58天,还是比较快的。”湖北省红十字会骨髓库工作人员表示,捐献完以后,志愿者可以下地活动活动,一般很快就可以恢复,1到2周各项指标恢复到正常值。这期间,医院会给志愿者做体检,半年以后会针对志愿者的健康状况做一个全面的体检。目前,宋先生是全国第7831例、湖北省第359例造血干细胞捐献者。
 
对此,负责宋先生捐献工作的主任医师朱玲介绍,由于人种之间的遗传基因差异导致配型非常困难。非血缘关系的造血干细胞相合率极低,而通过国际骨髓库的相合率更低,大约为百万甚至千万分之一。中华骨髓库称,每年该库接到的外籍人士的配型申请中,多为亚裔,仅有十多名高鼻子大眼睛的非亚裔患者在该库找到了配型。
 
“采集过程比想象中轻松。现在,我的任务已经完成,希望在医护人员的努力下,异国的那位患者能战胜病魔,早日康复。”当天12时45分采集结束后,小宋告诉骨髓库工作人员。
 
中国志愿者累计向国(境)外捐献造血干细胞300多例
 
长江日报记者了解到,截至目前,中华骨髓库累计库容超过250万人份,是世界第四大骨髓库、华人第一大骨髓库;共向国内外临床提供7831例造血干细胞,其中向国(境)外捐献达312例。西班牙是中华骨髓库对国(境)外实现造血干细胞捐献的第28个国家和地区。
 
2012年,中华骨髓库成为世界骨髓库的正式成员,与世界联系日趋紧密。截至2018年11月,中华骨髓库已向世界骨髓库上传数据超过100万人份。
 
据统计,至2018年10月30日,中华骨髓库已为来自韩国、美国、新加坡、加拿大、澳大利亚、英国、意大利、荷兰、日本、泰国、丹麦、德国、比利时、伊朗、印度、法国、马来西亚、新西兰、瑞士、阿富汗、阿根廷、希腊、巴基斯坦、以色列,以及台湾、香港地区的患者提供了造血干细胞。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖