下水救人英雄李松民是如何被发现的
2018-11-27 03:10:36 来源:汉网
《金银湖畔上演接力营救感人一幕》追踪
 
手机被水泡坏维修“泄露行踪”
 
22日17时许,东西湖区环湖路黄金海岸小区门前,3名初中生不慎掉进小河里,4位路过男子毫不迟疑跳进水中救人,并成功将3名孩子救上岸。事后,所有参与救人的好心市民均默默离开了。获救女生小妍的父亲罗海兵,广泛发动亲朋好友寻找这几位救人英雄。
 
26日中午,罗海兵告诉记者,他又找到了一位救人英雄——来自新洲区的李松民。之前,他已找到了两位——中国电建湖北工程公司东西湖项目部的员工李俊涛、武汉血液中心职工徐仲彪。
 
戏剧性地找到救命恩人
 
罗海兵找到李松民的过程,很有戏剧性。
 
女儿小妍获救后,罗海兵将寻找救人英雄的想法发至朋友圈。罗海兵的朋友,有不少是手机店老板。
 
25日下午,一位在洪山区开手机维修店的朋友告诉罗海兵,有位操新洲口音的男子,曾将一部被水浸泡过的手机送到他们店里来维修,这位男子会不会是下水救人时手机进了水?
 
25日晚,罗海兵想方设法联系上了这位男子,经过询问,这位男子果然就是救人英雄之一。他叫李松民,是一位农民工。
 
边冲向河边边脱掉外套
 
今年50岁的李松民,是武汉市新洲区三店街李岗村人,目前在武汉打工。
 
22日下午,在东西湖一工厂干完活的李松民,和6个同伴乘730路公交车返回位于洪山区的租住地。李松民坐在公交车右侧座位上,车快进金银湖环湖路马池北路公交站时,李松民发现右前方小河中,有几个小孩在水中挣扎。河岸上,围着焦急万分的市民。
 
李松民连忙高声说:“司机师傅,有人掉到河里去了,快停车我要去救人。”
 
公交车司机一听,立即将公交车刹停在路边。
 
李松民说,他当时来不及多想,一边往河边跑,一边脱掉外套与羊毛衫。到了河边,他脱下鞋子,顺着陡坡下到小河里。在他之前,已有两位成年人下河救人,之后又有一位男子跟着下水救人。
 
李松民个子不高,1.6米多一点。他一下到河里,就感觉河水很深,根本探不到底,河水冰冷刺骨,冻得浑身起了鸡皮疙瘩。
 
李松民快速游到落水的孩子们身边,并绕到孩子们身后进行施救。怕孩子们沉入水中,他左手揪住女孩的头发,右手抓住一个男孩的后衣领,并用力将两个孩子的头部拎出水面。
 
手机被泡坏两次送修
 
26日,李松民告诉记者,当天他因急着下水救人,忘记将放在裤子口袋中的手机掏出,救完人上岸后,才发现手机被水浸得湿透并已关机。怕手机里面的客户资料丢失,事发当晚,他将手机送修,并能正常开机了。但到25日,手机又突然黑屏,只好再次送修。
 
救人的事没告诉家人
 
26日15时许,罗海兵和李松民见了面。一见面,李松民就迫不及待地问:“孩子们的身体没有事吧?”得知3名落水孩子平安后,李松民松了口气。
 
见面前,罗海兵特意买了一部新手机要送给李松民,李松民坚决不肯要,后经旁人反复劝说,李松民才收下。
 
李松民说,当天救完人后,他与几名老乡仍乘坐730路公交车离开了现场。回到租住地后,自己做了个姜辣汤,喝下身子暖和多了。他没有将自己下水救人的事告诉家人。
 
李松民的两个孩子在媒体上看到了市民下水勇救落水初中生的现场照片,觉得其中一个好像爸爸,就打电话求证,李松民这才说出了实情。
 
街道正着手申报“见义勇为”
 
26日,东西湖区金银湖街办事处工作人员熊女士说,多位市民奋不顾身跳进冰冷河水中救助3名落水初中生的事迹,非常感人。
 
事发后,街道办的工作人员一直关注着事件进展。
 
目前,街道办已派专人负责搜集下水救人者的资料,并尽力与救人者所在单位取得联系,街道将单独或与救人者所在单位联手为救人者申报“武汉市见义勇为市民”称号。
 
记者陈奇雄

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖