幸运患者登记3天即等到合适供体
2018-11-28 17:29:10 来源:汉网

一周内三台肝移植手术成功 专家称源于器官捐献率提升

\

图为:武汉大学人民医院肝移植团队正在进行肝脏移植手术

楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员杜巍巍邹亚琴)54岁的陈先生(化姓)患肝硬化多年,今年又被查出肝脏肿瘤,不得不靠肝移植续命。近日,他在武汉大学人民医院进行器官移植网络登记仅3天,就幸运等到合适供体,一周前手术顺利进行,目前他已可以正常饮食,生活可自理。

陈先生家住老河口市,患有乙肝并有多年的肝硬化,今年在一次体检时被查出患肝脏肿瘤,近日来到武汉大学人民医院求诊。该院肝移植团队带头人、肝胆腔镜外科主任丁佑铭教授经详细检查后告诉他,是乙肝肝硬化基础上的肿瘤,肿瘤长在右肝上,由于其肝硬化严重,如果勉强切除肿瘤的话,剩下的肝脏不能承担人体的代偿功能,因此肝移植是唯一出路,建议他尽快进行肝移植手术。陈先生于是在该院进行了器官移植网络登记。幸运的是,在他登记后的第3天,从全国人体器官分配与共享系统传来消息,湖北一位脑死亡患者捐献的肝脏与他配型成功。

11月 19日上午 8点,丁佑铭教授团队为陈先生进行了肝移植手术,手术进行了7个小时左右。术后第1天,陈先生就拔除了气管插管,并从重症监护室转入隔离病房,术后第2天,便可下床活动。术后第6天,转氨酶、胆红素等各项指标转为正常。昨日他已能正常饮食,可实现生活自理。

记者了解到,包括陈先生在内,该院在一周内已成功完成3台肝移植手术,且3名患者均是在15天内就幸运地通过全国人体器官分配与共享系统等到供体并成功完成了手术。武汉市武昌区的50岁市民李琛(化名)患酒精性肝硬化多年,11月上旬因出现最严重的并发症——肝昏迷被送到武汉大学人民医院,医生告诉其家人,患者病情非常严重,需进行肝移植。11月24日,距其在该院进行器官移植网络登记后不到两周即传来消息:湖北一位脑死亡患者捐献的肝脏与他配型成功,当晚10时肝移植手术开始,经过7个多小时的努力,最终病肝被顺利切除,新的肝脏安全植入。此外,42岁的肝脏肿瘤患者杨女士也于11月21日等到适合供体,移植手术非常顺利。目前,两名患者均康复状况良好。

丁佑铭教授介绍,肝癌起病隐匿,却又非常凶险,有隐形杀手之称。早期肝癌通常并不产生病症,所以又叫无病症期,短则数月,长则几年,因人而异,此时患者很少就医,所以临床上很难发现。大多数肝癌,发现时已是晚期。那么什么样的患者需要进行肝移植呢?丁佑铭教授介绍,一般来说,良性终末期肝病,肝癌、胆管癌,巨大良性肝肿瘤等不能手术切除或手术后复发患者、胆汁淤滞性疾病患者,需要进行肝移植。肝移植手术后,随着身体的日渐康复,患者不但可以长期生存,而且完全可以恢复正常的学习和工作。他表示,随着公众捐献意识的增强,器官捐献率提升,才使得这些肝病患者得以重获新生。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖