新华时评:知艾防艾 才能克服对艾滋病的恐惧
2018-12-01 07:26:28 来源:武汉晚报-汉网

知晓,是有效预防或治疗艾滋病的第一步,也是尤为关键的一步。

事实上,当前仍有许多感染者并不知晓自己的艾滋病毒感染状况。联合国艾滋病规划署的最新报告显示,截至2017年底,有3/4的艾滋病毒感染者知晓自己的艾滋病毒感染状况。这意味着,仍有1/4的感染者对感染情况可能并不知晓。及时知晓自己的艾滋病毒感染状态,并及时接受相关的干预和治疗服务,才能更为有效地保护自己和亲人等。提高艾滋病毒感染状况知晓率,重点在于扩大艾滋病毒检测服务的可及性。这需要充分利用并拓展创新的艾滋病毒检测方法,并不断扩大艾滋病毒检测服务覆盖范围。

艾滋病是人类面临的共同挑战,我们需要对艾滋病的传播保持警惕,但绝不应该放大对艾滋病的恐惧。一个或许需要重申的常识是:艾滋病在本质上也是各类疾病的一种,随着科技的不断进步,其传播途径已然明晰,预防与治疗已经有了较为成熟的方案,可防可控。太多的“谈艾色变”,根源在于对艾滋病的了解不够准确、认知存在偏差。

比艾滋病本身更可怕的,是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。消除偏见、及时知晓,才能进一步提升艾滋病防治工作水平。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖