倡导“铲屎官”文明养宠物 引来居民点赞 武汉多个小区设置宠物拾便箱
2018-12-03 12:28:27 来源:汉网

\

小区内的宠物拾便箱 市民郑先生供图

近日,武汉市民郑先生向本报报料,他所居住的天伦华庭小区设置了宠物拾便箱,不仅方便了小区居民在遛宠物时清理粪便,也通过提示牌进一步促进了小区居民的文明养犬,赢得了居民的点赞。

记者调查发现,宠物拾便箱已逐渐成为武汉不少小区的标配。

宠物拾便箱进了小区

还配有卫生纸

郑先生向记者介绍,他们小区的宠物拾便箱设计得十分应景——长约30厘米,宽约20厘米,高1.30米,立杆和箱子均为不锈钢材料制作,防止下雨天或地面潮湿引起腐烂变质。箱子顶部的倾斜式顶盖,可预防雨水积聚,拾便箱看起来像小房子。

箱子表面及顶部还贴有宠物图片及“做一个负责的宠物主人”“请牵狗绳遛狗”等宣传标语,里面放有卫生纸等物品,方便宠物主人随时取用,及时清理宠物粪便。

“以前每次出门遛狗总会忘记带纸袋,现在有了这个宠物拾便箱就很方便,越来越多的人也都养成了清理狗狗粪便的好习惯。”郑先生为小区物业公司此举点赞。

该小区物业工作人员称,小区2007年入住,有600多户业主,养宠物的很多。由于不少居民遛狗后没有及时清理狗狗粪便,造成小区草丛内、过道上每天都有很多狗狗的粪便,影响小区环境,导致投诉很多。

考虑业主的意见后,物业公司才设置了宠物拾便箱和文明养狗提示牌。

宠物拾便箱渐成小区标配

随后,记者探访了市内多个小区,发现小区宠物拾便箱已逐渐成为标配。

位于江岸区解放公园路的金色华府小区,也设置了4个宠物拾便纸箱,样式和天伦华庭小区相似。据小区工作人员介绍,该小区有1250户居民,其中宠物饲养者约60户。今年3月份之前,小区内解决宠物粪便问题,主要靠物业工作人员宣传,同时安排工作人员进行清理,效果并不明显。“大家都想自觉维护生活环境,带拾便纸的宠物主人并不多。”

设置宠物拾便箱后,“据清洁人员反映,目前在宠物粪便清扫上,工作量显著降低。”工作人员说,以前小区内1天需要4次集中清理宠物粪便,现在1天只需要1次。

位于塔子湖东路的上海公馆小区2017年入住,全小区有1600多户,目前入住了600多户,养宠物的业主也不少,但是该小区动物粪便扰民的情况并不多。小区工作人员认为宠物拾便箱起到了很大的作用。

他称,小区交房时就设置了宠物拾便箱,方便业主清理宠物粪便,“后期入住率提升后,将再设置几个方便业主,以倡导居民爱护环境文明养犬。”

倡导“铲屎官”文明养宠物

认可宠物拾便箱的同时,多位市民依然倡导“铲屎官”文明养宠物。

家住天伦华庭小区的李先生表示,虽然小区内设置了宠物拾便箱,但是依然有些业主不自觉,遛宠物时不收拾粪便,“前几天在小区走了‘狗屎运’,很是气愤,小区准备了拾便箱,却依然不清理,这种人太没有责任心。”

“设置了宠物拾便箱确实有效地控制了小区内宠物粪便扰民的问题,但并没有完全解决这个问题。”天伦华庭小区物业工作人员表示,最关键的还是需要养宠物的业主,有一颗爱护小区环境的责任心。

武汉晚报 记者费权

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖