恒大三年扶贫奋战 筑牢大方人民的“安居梦”
2018-12-05 10:28:07 来源:汉网

奢香夫人,中国古代杰出的彝族女政治家,是中国历史上为维护地方民族团结和国家统一建立了丰功伟绩的巾帼英雄。现如今,这个名字在大方代表的是幸福。

奢香古镇,这个有着诗一样的名字的小镇,占地1200亩、配套完善。漫步在这里,放眼皆是美景,林木葱葱,红墙青瓦掩映其间;古彝梯田,花木青草相依依……很难想象这是恒大集团帮扶毕节市大方县的易地搬迁帮扶项目。据了解,截至目前,大方县奢香古镇和50个恒大新村已安置5000户搬迁贫困户,2万多名世代深居老山的贫困人口已经尝到幸福的滋味。这一切的改变要从三年前说起。

2015年12月1日,恒大集团响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,开始结对帮扶毕节市,无偿捐赠110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,计划通过产业扶贫、异地搬迁扶贫、教育扶贫、吸纳就业扶贫、特困生活扶贫等一揽子综合措施,到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。其中,恒大无偿投入30亿元,计划用三年时间帮扶大方县18万贫困人口到2018年年底全部稳定脱贫。

做梦都不敢想的新家

张正英是大方县凤山乡银川村一位年逾80岁的老人。她和老伴还有孙子一家三口,蜷缩在一间不到十平米的旧房子里,家中一贫如洗,找不到一件像样的家具,墙缝里塞满了挡风的布条。他们依偎在火炉旁,脸上布满愁云,一顶“贫困户”的帽子盖在头上,压的让人喘不过气。当恒大帮扶队员第一次上门走访的时候,看到的就是这样的景象。

在当地党委政府的领导下,在干部群众的大力支持配合下,帮扶工作远比原计划的要更顺利些,前后只用了仅仅280天,就帮助张奶奶实现了搬新家的梦。2016年9月28日搬新家时,张正英一家人被眼前的恒大幸福二村给“吓到了”:一幢幢具有黔西北民间风情的两层小楼映入眼帘,给人整体的感觉既平实而又精致;每栋新房子都配备有前庭后院,想养花的养花,想种菜的种菜;屋内精心装修,基础家居家电齐全;屋外便利店、便民中心配套完善,花园式小广场供人休闲娱乐,广场上还有健身设施,地面整洁,环境优美……张正英说,这么好的新房子她以前“做梦都不敢想”。

挪穷窝更要奔富路

安居才能乐业。恒大幸福二村014号王龙祥、饶贵云夫妻最开心的,不仅仅是搬入新家实现了安居梦,还有夫妻俩各自都能找对赚钱的工作,有房可住,有钱可赚,这样才能在一个全新的地方真正定下心来。

“恒大没来之前,我们就只是在老家种地务农,基本没有什么钱,”王龙祥说,现在他们夫妻俩通过恒大分给自家的2个蔬菜大棚,不仅每年年底能领到分红收益,妻子饶贵云现在还在蔬菜大棚上班,每个月有一两千元的务工收入,子女寄宿学校,新房子腾出来的房间,还可以发展乡村旅游做家庭小旅馆,收费标准是80元一晚,通过乡村旅游等配套产业持续增收。

恒大大方易地搬迁扶贫部负责人王坤告诉记者,恒大充分依托产业带动搬迁扶贫建设,打出了一套精准扶贫、精准脱贫的“组合拳”,给每一家搬迁户都配建了2个蔬菜大棚,还有肉牛养殖、中药材、经果林等产业配套,不仅要帮贫困户“挪穷窝”,还要帮贫困户改穷业、拔穷根、换穷貌,真正实现搬得出、稳得住。

如今与约定的大方县脱贫出列时间距离不到30天,恒大队员们也进入到拼命冲刺阶段,只为了张奶奶和王龙祥们的一张张笑脸和发自内心的一句感谢。

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖