恒大集团三年投入30亿元 助大方县18万贫困人口实现脱贫
2018-12-05 10:56:18 来源:汉网

汉网消息(记者 冷靖华)2018年12月1日,是恒大集团结对帮扶毕节市三周年。三年前的隆冬,恒大扶贫铁军挺进乌蒙山区。如今,继毕节市黔西县之后,恒大集团在大方县先后投入30亿元,将为大方县彻底摘掉“贫困帽”,实现今年底18万贫困人口全部稳定脱贫的目标。

 

恒大在毕节援建的蔬菜产业基地

 

2108位恒大人毕节奋战1096个日夜

90后的恒大姑娘冷月,已经在扶贫行动中坚守了快半年。她原本是恒大集团深圳公司的一名行政人员,为了参与脱贫行动,今年3月她主动来到毕节市织金县,投入扶贫工作。

每天,走上十多公里路,挨家挨户走入织金县各村的贫困户家中了解情况,就是她日常的工作。一件工作服,脏到不能穿了就趁着天晴太阳好,洗了晒干继续穿;刚买的崭新旅游鞋,一个月往山里跑几次,鞋底穿烂是常事。

“和我一样的恒大人还有很多,大家被分配到各县驻守,摸情况、建章册!”从2015年12月,恒大集团走进贵州毕节市开始扶贫行动,三年来,2108位来自五湖四海的恒大人,抛家离亲1096个日日夜夜奋战在精准扶贫脱困的最艰难战场。

冷月说,毕节山大沟深,贫困村寨多分布在山林之中,磨破鞋、夜难归,甚至遭遇爆胎和翻车,“五加二”“白加黑”工作,都是常态。

“有位已经来了三年的同事告诉我们,他刚来的时候,路还没修好,很多地方车到不了,只能靠脚走,一走就是几个小时、几十公里的山路,崎岖难行。”冷月说,虽然工作很艰难,但到了贫困户家中一看,就坚定了继续走下去的决心。“他们真是穷,很多人家里连水也用不上,全家就靠屋顶积攒的雨水,锅里炖着白菜煮饭,一家人就这么围着香喷喷地吃。”

“每一批到毕节的人都吃了好多苦,但看到乡亲们幸福的笑脸,大家都觉得很值!”冷月最后感慨说,经过恒大人长久的摸底走访,他们集成一套精准的大数据扶贫系统:贵州乌蒙山区的电子地图上布满星罗棋布的小图标,每一个贫困户的信息都详尽记录,动态变化。看着自己统计的贫困户喜洋洋地住进了古典大气的奢香古镇,“真的打心眼里替他们高兴!”

 

“供产销”一体化产业扶贫显成效

尽管冬天寒风凌冽,蔬菜棚里正忙得热火朝天的贫困村民脸上却洋溢着满满的笑意。12月4日,记者来到恒大援建的马场镇大陌村现代农业综合产业园,放眼望去1062个大棚、三个大型肉牛育种场整齐排列。这里,正在配建冷库和30万平米蔬菜育苗中心。

今年56岁的大营村人韩明会告诉记者,因老公常年生病卧床,自己家很穷,两个孩子读完小学已供不起,只能辍学在家。自己40岁开始在外打工,可一年只赚了1000多元,仅够家里勉强度日。但今年来产业园工作后,每个月都能拿到2000多元工资,年底还能拿到1800元的大棚分红,“家里日子一天比一天过得好。”

     恒大马场镇扶贫分部负责人李诚介绍,产业园是2017年9月正式建设,今年已投入使用。1000多个大棚,正好对马场镇1000多户贫困户实现全覆盖。根据马场镇山上气候条件,大棚里主要种植高山寒凉蔬菜,如西红柿、黄瓜、西葫芦、白菜等,与贵州市菜场蔬菜错季上市,非常受欢迎。

    而在恒大援建的织金县大陌纯种安格斯牛第一育种场,记者看到,眼下700多头纯种安格斯牛已进入孕期,到明年就会有700多头小牛犊出生,育种场将会容纳1400多头牛。“明年这个时候,我就能拿到我家分配的两头牛的分红了,有3200元呢!”正在育种场工作的台子村贫困村民刘永群说,如果全勤自己一个月就有2800元工资,加上年底分红,很快就能脱离贫困了。

在毕节,恒大下大力气做的是产业扶贫。针对乌蒙山区独特的生态、气候,恒大投入57亿元,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地——最大的蔬菜瓜果基地和最大的肉牛养殖基地。帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

据了解,目前恒大集团在毕节市共援建6万栋蔬菜大棚,40万亩蔬菜瓜果大田基地;帮助毕节引调并繁育10万头安格斯和西门塔尔优质母牛,建设10万头饲养规模的养殖基地,50万亩高产优质饲草料基地;还帮助毕节建设25万亩经果林基地,25万亩中药材基地。

“扶贫尚未成功,我们还需努力”恒大姑娘冷月说,与越来越多来到这的恒大人一样,自己还将在毕节坚守,为到2020年底帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫继续奋战。

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖