武汉儿童医院“守护新生儿”医疗转运团队入围“中国网事感动2018”年度候选人
2018-12-05 12:18:00 来源:汉网

武汉晚报讯(记者胡雪璇 王春岚 通讯员胡晓蕾 王琛)风雨无阻、不畏路途颠簸,两年将近400个病情危重的小宝宝转运到武汉来救治,重燃“生命火苗”。记者4日从武汉市委宣传部获悉,由武汉市推荐的武汉儿童医院“守护新生儿”医疗转运团队入选新华社“中国网事感动2018”年度感动人物候选人。

“守护新生儿”医疗转运团队隶属于武汉儿童医院新生儿内科,由业务精良、经验丰富、富有爱心的8名医生和42名技术护士组成。在完成本职工作的同时,只要接到外地医院求援,他们将在1小时内集结出发,将患儿接回武汉救治。

他们转运的患儿绝大多数病情很危急,当地医院束手无策,最严重的患儿一出生就身患10种疾病;最远到过河南、湖南、江西等周边省份。转运路途遥远,患儿病情变化迅速,随时需要抢救,几百公里转运路途就是一次“生命接力”大考验。为此,医护人员千锤百炼,练就一套套“救命绝活”,可以沉着地在行驶的救护车上进行心肺复苏、气管插管等应急处理。他们的爱心、专业收获了无数家长点赞,今年先后被授予“荆楚楷模”“时代楷模——武汉精神践行者”荣誉称号。

“中国网事·网络感动人物评选活动”由新华社主办,自2010年起已成功举办八届,是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖