各城区积极应对雨雪天气:为空巢老人送菜,提醒农户加棚
2018-12-08 10:32:37 来源:汉网
各城区积极应对雨雪天气:为空巢老人送菜,提醒农户加棚

7日,武汉环卫工人在一人行天桥上,铺设草垫、预洒盐防冻结冰,为市民出行安全提供保障。记者刘斌 摄

长江日报融媒体12月7日讯 近日,武汉气温持续走低,本周末将迎来今冬第一次寒潮。据气象部门预测,12月8日夜间至9日凌晨最低温度将降至-2℃,冰冻天气可能还将持续。武汉各城区“未雪绸缪”,应对雨雪天气。

武昌: 网格员热心相助高龄老人

武昌水岸星城社区组织10余名网格员开展“冬季送暖敲门行动”,上门探望辖区20余位高龄、空巢老人,并为老人们送去青菜、挂面等慰问物资,叮嘱老人天气寒冷注意防寒保暖。为应对明后两天的寒潮天气,水岸星城社区网格员还将轮流值班,为社区老人送温暖。

武昌区城管委也已启动融雪防冻应急预案,全委工作人员,定人定岗各就各位,根据各自职责分工,24小时应急备勤。6日上午,武昌清洁队按照预案将融雪物资及除雪工具储备就绪,并做好撒盐车、铲雪车等除雪设备的检修工作和准备工作。截至目前,储备融雪盐230吨、铁锹2000把、撒盐车7台、铲雪车1辆、草甸14000条。

洪山区:启动雨雪天气应急预案

近两日,武汉迎来连续降雨,气温跌破冰点,本周末更将迎来今年的首场大雪。面对即将到来的严寒挑战,洪山区已准备好打响抵御低温雨雪冰冻天气“攻坚战”。

7日,洪山区交通大队召开冰冻雨雪天气道路交通安全管理工作布置会,要求即日起,洪山交警实施一级勤务,全员上路,严阵以待,密切关注天气变化及路面车流变化情况,加大重点路段、重点时段的路面管控力度。目前,交通大队已在辖区道路增设警示标牌21块,反光锥筒230个,储备融雪盐70吨。通过“两微”平台及时发布天气预报及易结冰道路交通提示,通过微信群广泛告知提醒辖区所有客货运及校车公司,全面做好车辆安全检查。

洪山区城管委也已做好全区道路桥梁融雪防冻工作方案。相关负责人表示,区城管委将常态储备融雪盐150吨,撒盐车5台、铲雪车20台,成立道路桥梁融雪防冻工作领导小组,负责在应急响应期间及时调度,确保全区交通要道畅通,主次干道、快速路、桥梁、地下通道、人行天桥等无积雪、结冰。

同时,洪山区园林局也已在各公园、游园储备好融雪剂、草垫等物资,并加大巡查力度,应对可能出现的极端天气。(记者杨菁 通讯员杜微波 邓洲 汪万军)

【编辑:祝洁】

蔡甸:相关部门赴田间地头指导农户

蔡甸区农委、城管委、交通局已启动24小时应急预案,随时处理突发情况。

6日上午,蔡甸区农委向农户发送提醒短信,提示农户做好防雪措施。相关工作人员赶赴田间地头,及时指导农户采取预防措施,加固大棚,准备扫雪工作。针对草莓、红薯尖等不耐寒作物,提醒农户增加小拱棚。各育苗基地,及时检查保暖、供电设施,确保育苗场所既保温度,也保安全。

蔡甸区城管委及各执法队于6日开始,启动轮流值守巡逻,实地查看道路、桥梁、工地等区域,并对辖区主干道、户外广告牌等进行全面检查,加固干道两侧围挡,并已备好清扫清运车辆、铁锹、扫帚等除雪装备,随时准备清理积雪。

江夏:摸排全区易结冰道路桥梁

江夏区临时应急救援指挥部设在区公安分局110指挥中心,指挥部下设路面清扫组、应急机动组、路面疏导组、保障服务组。江夏区城管委、交通部门、交管部门、公安分局都对相应设备、人员进行了统一调配,江夏区水务、电力、卫生等部门也为即将到来的大雪做好了准备工作。

江夏区城管委对人员设备都进行了统一调度,其中纸坊城区准备了150吨工业盐、草袋1万条、撒盐车6台、铲雪车5台,城区环卫配备铁锹400把、城管应急队伍配备铁锹400把。

该区城管委还对全区易结冰道路桥梁进行了摸排,7日下午,该委已经开展了应对灾害演练。

各城区积极应对雨雪天气:为空巢老人送菜,提醒农户加棚

青山区:包保包片责任到人

7日上午,青山区人民政府再次召开紧急调度会,对全区各街道、各部门、驻区大企业进行了细化分工。

该区融雪防冻指挥部办公室迅速进行工作调度:一是按市、区会议精神修订完善了《青山区(化工区)城管系统道路桥梁融雪防冻应急工作预案》;二是清点各项物资,现已储备工业盐350余吨,草麻袋6000余条;三是成立了突击队,组织人员及时领取工业盐、草麻袋,安装了除雪铲设施,确保融雪防冻期间人员、物资准备到位;四是做好人员值班安排,随时关注天气动态,加强巡查、报告、调度和应急处置。

截至目前,全区重点部门以及各街道均按要求成立了相应的应急领导小组,制定了工作预案,提前储备了相关物资,并对低温雨雪冰冻天气的应对进行了详细的工作部署。驻区大企业也提前做好大型作业车辆设备及人员的应急准备。

新洲:路政人员24小时公路巡查

新洲区交通运输部门组织了工业盐、砂石料、草袋等物资;路政执法人员坚持24小时公路巡查,集中对路面和桥梁结冰,公路的急弯陡坡、临水临崖、事故多发地等特别危险路段管控;加强对危险路段及大、中、小桥的提示,及时设置临时警示和引导标志,做好桥梁除冰作业,并告知司乘人员减速,安全驶离现场,对险要特殊路段专人督导,确保车辆和行人安全通行。

相关港航部门督促相关街镇对乡镇渡口采取雨雪冰冻防护措施,储备防滑垫、草袋等防滑物资,专人值守,确保群众出行安全。

江岸:加强道路桥梁背街小巷扫雪除冰

各城区积极应对雨雪天气:为空巢老人送菜,提醒农户加棚

武汉城管部门相关工作人员在进行预洒盐作业,防止低温天气道路结冰。记者刘斌 摄

江岸区制定道路桥梁融雪防冻工作方案,成立区低温雨雪冰冻灾害应急指挥部,统一组织、调度,加强对辖区道路桥梁、背街小巷的融雪防冻处置。

江岸区分布着沿江大道、中山大道、京汉大道、解放大道、建设大道、发展大道、黄浦大街、解放公园路、三阳路、香港路等主次干道,由相关职能部门实施扫雪除冰,一旦发现路面积雪、结冰严重或撒盐作业效果不明显时,将及时采取机械为主、人工为辅的方式尽快清除和转运。

7日下午,江岸区城管部门对管辖范围道路桥梁集中预撒盐一次。同时,区交通运输部门督促交通运输企业落实防滑、防冻措施;区交通大队加强交通疏导。

为应对低温雨雪冰冻天气,江岸区环卫集团调集500余名融雪防冻应急人员,111台铲雪车、建渣车、运输车及铲车等各类作业车辆,储备融雪盐200吨,铁锹800把,草袋(垫)12500余条。目前,人员、设备、物料均已准备就绪。(见习记者左晨 汪峥 金晨 记者李锐 谭德磊 通讯员殷莉红 彭雪琴 刘蜜 王伟 刘龙腾 彭亚楠 黄红波 刘慧 祝丽芳 宋宏雷 刘培)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖