日行一善是我们的标配 3万公交员工用善行温暖城市
2018-12-14 09:41:00 来源:汉网

目前,武汉公交有470余条线路、8700余台车辆,日均运送乘客400万人次,年客流量14亿余人次。武汉公交员工有3万余人,其中公交司机1.6万余人。

13日,武汉公交集团负责人表示,作为城市形象与城市文明的窗口,3万武汉公交人一直都是从心底迸发对善的敬重与对美的向往,通过自己的一言一行,自觉践行社会主义核心价值观,积极争做“最美公交人”“最美武汉人”,自觉为城市形象与城市文明“代言”。

先模影响带动身边人

“24路人都是以自己能在24路工作而骄傲和自豪,都自觉传承24路人永恒的精神财富——劳模精神。”武汉公交24路43岁的司机刘勇说。

在22年的开车运营服务中,刘勇一直都是“待乘客如亲人”,还与不少乘客结下深厚情谊。今年,刘勇光荣当选市劳模。

包括刘勇在内,目前,武汉公交24路共涌现出13位全国、省和市劳模。

包括公交24路的13位劳模在内,从1951年当时的武汉公交部门出现的首位劳模——程克斌算起到今年,67年来,武汉公交共涌现了170余位全国、省、市劳模和先进。“一家企业拥有如此之多的先模人物并不多见”,武汉公交因此也被誉为“先模的摇篮”。

“我和我的同事都有一个共同感受——虽然我们都是平凡的武汉公交人,但我们都觉得自己很有价值。因为我们的身边一直都有着这么多可亲可敬的先进和模范,因为我们能将每一位乘客送到要去的地方。”13日,被誉为“最帅跑男”、武汉公交790路司机周杰和“冷静姐”、武汉公交610路司机戚婷婷异口同声:身边榜样的坚守追求与服务精神,一直都深深影响着他们及同事,“激励我们一心一意开好车,用心用情服务好每一位乘客!”

“日行一善”成公交服务常态

旨在鼓励员工从点滴小事、点滴善举做起,自觉担当不断优化服务,用心用情关爱乘客,2016年9月初,武汉公交发起倡导“日行一善,德润江城”活动,并将此项活动纳入武汉公交员工的最高奖——“总经理特别奖”的表彰范畴。

这些细节一直都让很多武汉公交员工印象深刻、很有感触——

武汉公交2016年、2017年分别在湖北剧院、武汉剧院举行“日行一善,德润江城”年度“总经理特别奖”颁奖大会,当看到自己的点滴善举被摄制成“大片”并在现场大屏幕上滚动播放时,当受邀登台接受颁奖时,司机、汽修工、保洁员等公交一线员工无不是眼里噙满激动的泪水——“那一刻,我就是公交形象的代言人、城市形象的代言人的自豪感、成就感与收获感真是刻骨铭心”;

“日行一善,德润江城”主题实践活动开展两年多来,3万武汉公交人善行义举层出不穷,先进人物、模范群体不断涌现。截至2018年9月,包括周杰、吴保国在内,共有3164名武汉公交一线员工因小善而得大奖。

“身边同事现在都有一个共同认识——‘日行一善’不是为了图回报,更不是为了受表扬,就是我们武汉公交1.6万司机人人都应该有的‘标配’。‘日行一善’需要我们用真情与爱心,做好每一天的服务工作,急乘客之所急,想乘客之所想,坚持用自己的一言一行去温暖乘客、温暖社会……”“中国好人”、武汉公交780路司机李福斌说。

长江日报记者王刚 通讯员倪望明 苏丹丹 实习生李慧 李慧紫

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖