武汉站在新起点构筑城市文明高地:迎军运讲文明树新风,高质量建设文明城市
2018-12-14 13:36:20 来源:长江日报-汉网

在全球107个城市中,武汉经济竞争力位居第40位;在中国城市综合实力排行榜上,跃居“中国第五城”;在中国“最具幸福感”省会城市和直辖市评选中,排名第一;蝉联“全国文明城市”荣誉称号;武汉市全国道德模范达12位,同类城市居首;“中国好人”层出不穷,已增至87位……一项项殊荣,一组组数据展示了武汉市精神文明和物质文明“两手抓、两手都要硬”取得的丰硕成果。

\

武汉市民喜迎军运会,争做文明好市民 百步亭社区供图

创城不是一蹴而就,保持荣誉更非旦夕之功。精神文明的种子已经深植发芽,武汉通过内外兼修,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,让城市更具魅力,文明内涵更加丰盈。

明年10月,第七届世界军人运动会将在汉举办,这是提升湖北武汉国际影响力的重大历史机遇,是展示武汉干部群众能力素质的重大人生际遇,意义非凡,影响深远。喜迎军运会、打造新环境、当好东道主,武汉正站在新的起点打造文明高地,向世界展示现代大城的良好形象。

\

“迎军运讲文明树新风”活动走进社区 百步亭社区供图

迎军运、展形象,社会“三德”明显提升

“给世界一个最赞的军运会”,是武汉的庄严承诺。“武汉承办这场赛事,我很自豪。”今年7月5日,军运会东道主文明公约开始征集,36岁的烽火科技驻巴西机构负责人胡佳按捺不住激动的心情,在巴西当地时间凌晨1时投来稿件。

自征集活动启动以来,千余名市民踊跃投稿,征集稿件点击量达15万余次,留言近2万条。市文明办在广大市民广泛参与、讨论征集的基础上,集聚民智,最终形成了“武汉军运会东道主文明公约”:武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平;衣着宜得体,言谈要和气;宠物请管好,娱乐不扰邻;高空勿抛物,临街齐整美;垃圾不乱扔,公厕无异味;吐痰莫随地,禁烟须牢记;人多请排队,车多莫乱停;争当志愿者,服务见真情;公约大家定,你我齐践行。

这是全体武汉人共同的约定,也是我们作为东道主的文明承诺。届时,世界不仅将感受武汉的热情好客,也将领略武汉的文明有礼,更能感受这座城市的文明风尚和精神高度。

讲好中国故事、体现军体特色、彰显荆楚风采,营造昂扬向上、文明和谐的社会氛围,“迎军运讲文明树新风”主题活动如火如荼地展开。

7月19日,武汉市委宣传部、市文明办正式发布“军运会东道主文明公约”。以此为标志,武汉先后制定《军运会东道主文明公约》和《武汉市民文明礼仪手册》,发放《致全体市民的公开信》,普及军运会基本知识、公共礼仪、赛场礼仪,全面推行文明排队、礼让斑马线等一系列活动,组织动员广大武汉市民从自身做起,从日常行为养成做起,以实际行动积极参与和支持军运会,以东道主的强烈自豪感和责任感,为军运会的顺利举办营造良好的社会环境。广大市民响应支持《武汉军运会东道主文明公约》和学习宣传《军运会应知应会知识》,公民道德、社会公德、家庭美德得到明显提升。

通过主题活动的深入开展,着力解决武汉形象的突出问题,“清洁家园迎军运”主题活动使城市变了样,也让市民拍手叫好。提升全市市容环境整治工作水平,做到细致精致极致卓越,推动城市环境华丽蝶变。武汉大道从天河机场经长江二桥至东湖宾馆,全长约41公里,今年率先启动整治提升,涵盖道路路面整治、城市管理提升、建筑立面整治、园林绿化提升、水体提质及岸线环境整治等多个方面,成为市民心中的“美丽大道”,为其他道路提升整治提供良好的示范。

河滩景观“变绿了”,天河机场二通道满滩绿色“撞入眼”; 园林绿化“更美了”,树冠冠径必须大于5米;路面提升“舒服了”,沥青铺设精度达毫米级;景观照明“灵秀了”,采用节能冷光源避免光污染;大型广告牌“没有了”,折除时每个字完整保留再利用……市民王女士走出岳家嘴地铁站,一座位于立交桥下的花园呈现在她的眼前。她说,岳家嘴立交桥下的花园变美了,树木高低错落有致,绿草茵茵,鸟鸣声不时传入耳中。对于军运会重点保障线路“机场二通道(黄陂段)立面整治工程”,黄陂区住房和城乡建设局村镇科科长王燕燕深有感触:“整治后的房屋外墙全部刷白了,白墙灰瓦看起来荆楚味浓厚。另加盖马头墙,窗户加装窗套、窗花等配饰,在荆楚派装修风格中融入红色线条点缀,显得色彩鲜明。”

“迎军运讲文明树新风”弘扬了时代新风、培育了时代新人,实现了优美环境、优良秩序、优质服务。

\

第六届“全国道德模范故事汇”巡演走进武汉 市文明办供图

道德模范闪耀江城,志愿服务成为时尚

志愿军运、我辈荣光。全国第五届道德模范、海军工程大学军官官东当选军运会志愿者形象大使,更是城市文明的“形象代言人”。

近年来,从一心为民的好干部吴天祥,到“信义兄弟”接力送薪,再到不开贵药、专开小处方的好医生王争艳,再到隐姓埋名三十载制造核潜艇的“大国工匠”黄旭华,武汉市涌现出全国道德模范12人、87位中国好人,数量位居全国同类城市首位。武汉“一城好人,道德高地”的形象进一步放大,在全国精神文明的星空里,群星闪耀。在榜样带动下,在这座城市,好人多,当志愿者的人也很多。吴天祥小组、“守望生命”长江救援志愿队、华农本禹志愿服务队、“市民园长”志愿者团队等,都成了响当当的品牌,闻名国内外。

德养心灵润如泉。文明武汉,已经成为武汉人的一种价值追求和自觉行动,凝聚起这座城市向上向善的力量。“有时间当志愿者,有困难找志愿者”,正成为武汉人的生活方式。目前,武汉市各类志愿服务组织5万多个,注册志愿者超过136万名,每8个武汉人中就有1位志愿者。“让志愿服务成为一种时尚”更成为了军运会志愿服务的工作理念,通过服务军运会,推动武汉市“志愿者之城”建设,让武汉成为中国志愿服务的高地。

“能够成为军运会的志愿者,我很光荣,但肩膀上的责任也是沉甸甸的。这是一次特别的人生经历,我会好好珍惜。也希望通过在军运会的志愿服务,让美丽的武汉焕发出更绚烂的光彩。”首批网上报名的志愿者有1000多名,经过简历筛选和面试,最终只选出了31位骨干志愿者,江汉大学大三女生张燕坪就是其中之一。每周三次,她从沌口辗转乘地铁一个多小时,到汉口后湖参与志愿者工作,负责搜集和整理35个比赛场馆的资料,为其一一做好封面和目录,以方便查阅,一摞摞资料比自己的专业书本加起来还要厚。

12月5日是国际志愿者日,在这一天,上万名武汉志愿者“全城总动员”,为军运会助力。在志愿服务上,“争做军运使者”和“提升城市品质”志愿服务全程开展,组建 “军运文明志愿啦啦队”,在城市主要交通枢纽、商业中心、旅游景区、广场公园等场所设置了一批“军运志愿驿站”。组织开展“微笑每天,军运在心中”窗口单位志愿服务“创先争优”活动;组织评选“志愿军运、星耀江城”志愿者形象大使……一系列志愿服务活动相继推行,并通过公益广告、招募海报和新媒体视频拍摄等活动宣传推广。

不仅如此,武汉军运会赛会志愿者培训工作开创了两项国内第一。执委会志愿者部相关负责人介绍,已通过公开招投标确定了一家具有国际大型赛会培训经验的机构为赛会志愿者开展线下线上培训,这是国内大型赛会中首次由一家培训机构完整承接全部赛会志愿者培训任务。同时,聘请独立第三方评估机构对培训效果进行评估,这也是国内大型赛会志愿者工作中的首创。

\

迎军运主题活动如火如荼在全市开展,深入人心 百步亭社区供图

文明创建以人民为中心,人民参与人民受益

文明创建,既是仰望星空的奋斗目标,又是脚踏实地的民心工程。推动城市高质量发展,以人民为中心,人民参与,人民受益,是武汉文明创建的“不二法宝”。

在迎军运的过程中,武汉城市文明水平大踏步跟进:25万名军运会志愿者积极融入城市,齐力提升城市文明形象;党政机关公共场所全面禁烟控烟,吹出城市文明的清新之风。

文明创建更得益于全市各级各部门戮力同心、克难攻坚,始终执着于行动实践,坚持把市委市政府战略部署具体化为一个个行动细节。咬定目标、锲而不舍、一张蓝图绘到底;不换频道、不降标准、不减力度,武汉建设文明城市始终坚持问题导向、以破促立,实现了文明创建的常态化和长期化。

戴上红袖标,举起小红旗,手牵劝导绳……武汉每天都有近2000人次的志愿者,在交通高峰时段值守在全市100多个主要交通路口,对行人、非机动车随意乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝导。

通过网络平台、电话热线、问卷调查等各种渠道,每位市民都在参与这座城市的文明建设。我市实施文明城市建设“负面清单”制度以来,广大市民通过市长热线、城市留言板等平台反映问题,方便快捷,积极踊跃。

7个新城区农村全面实施 “三风”结硕果,《光明日报》聚焦点赞。这种探索创新农村精神文明建设的方法和举措,让群众心有所寄,在乡村振兴中拥有更多获得感、幸福感。

\

“军运会东道主文明公约”评选座谈会上,75岁的湖北话剧院退休职工李贻青(左)展示书写的《沁园春·武汉军运会》 龚芳兵 摄

“暑期集中行动”守护未成年人,网吧里再不见“红领巾”,烟味也少了,各部门之间也不再相互“踢皮球”,回访不解决的继续重罚,形成长效机制。

“厕所革命” 演绎大文明,走出一条不断满足百姓民生需求、引领城市环境变革、引导社会文明进步的路子。通过统一形象、统一标准、统一服务规范,拓展和提升环卫为民服务项目及质量,助推城市文明建设。

“礼让斑马线”和“文明过马路”使公民文明素质和社会文明程度大幅提升,成为城市最美风景线;“光盘行动”倡导的节约就餐,让文明成为习惯,潜移默化,蔚然成风,营造文明良好的风尚。

曾经脏乱差的集贸市场变整洁了,曾经老旧朦胧的社区环境焕然一新了,曾经老爱堵的下水管道畅通了……千万武汉市民心往一处想、力往一处使,为建设文明武汉、幸福武汉尽心出力。

与此同时,在一个个微小的变化里,他们也切实感受到文明创建给自身所带来的好处,他们的获得感、幸福感、安全感均更加充实、更有保障、更可持续。而这种获得感和幸福感,又推动着千万武汉市民以主人翁姿态进一步投入到文明创建中去,持续刷新这座城市的文明高度。

武汉,始终坚持把人民对美好生活的向往作为矢志不移的奋斗目标,在迈向文明发展的脚步上驰而不息、铿锵坚定。武汉已连续蝉联“全国文明城市”荣誉称号,城市面貌和市民气质在文明的润泽中愈发彰显英雄城市、英雄人民的风采气度。

撰文:汪甦 欧阳丹 朱华 梅文庆 刘英华 郭劲 陈波 何劲 向智 龚芳兵

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖