我市垃圾分类"荣耀家庭"总决赛冠军产生 一家三口凭借垃圾分类原创歌曲夺魁
2018-12-17 08:58:00 来源:汉网

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员董德禹 赵志宏 李静)16日,武汉市垃圾分类“荣耀家庭”总决赛落下帷幕,从全市800多个家庭经过层层选拔的15个家庭现场PK。最终,来自硚口区的沈波、谢欢欢家庭以一首垃圾分类原创歌曲《“分”享美丽江城》夺冠。

长江日报记者现场看到,比赛形式灵活、活泼,由各家庭围绕垃圾分类主题,充分展示才艺。15个家庭展示了情景剧、原创歌曲、快板三句半、说唱小品,以及回收垃圾作品创作、标语倡议等七大类12种才艺表现形式。

谢欢欢和丈夫沈波带着女儿心宝第二个上场,演唱《“分”享美丽江城》。“你拍一,我拍一,不要随意扔垃圾。”当心宝用稚嫩的童声朗诵完这段改编童谣后,全家人一起唱起了“绿色森林充满氧气,甘甜泉水沁润心脾,美好环境需要爱惜,乱扔垃圾必须摒弃……”

谢欢欢对长江日报记者说,她本职工作是一名城管执法队员,虽然不从事垃圾分类工作,但她对垃圾分类工作是比较了解的,因此写歌词也非常快。“歌词是我写的,曲是请一位朋友帮忙谱的。”她说,由于这首歌曲朗朗上口,非常适合小朋友唱,女儿幼儿园的老师已经要去了简谱,准备教小朋友们唱。女儿心宝虽然才4岁半,但已经会辨别4种垃圾分类桶的颜色。奶奶在一旁笑着说:“平时大人说垃圾分类说得多,做得多,小孩子看着,也慢慢学会了。放学后,她喝完的饮料空瓶都会自己丢进可回收垃圾桶里。”

长江日报记者从市城管委获悉,此次垃圾分类“荣耀家庭”比赛共有800多个家庭报名。报名者中最年长者有84岁,最小的仅4岁。他们来自社会各界,包括大学教授、普通工人、医师、快递员、厨师、护工,也有公务员、环卫工、企业经理。他们对于垃圾分类都自有一套心得,几乎全家都是垃圾分类能手。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖