江夏一暖心小店挂满"免费":免费热水 免费电话 还免费看娃
2018-12-18 05:01:44 来源:汉网

整个店门最醒目的是多个“免费”的字样。记者费权 摄

长江日报融媒体12月17日讯(记者费权)近来,在江夏区第一小学旁边,新开了一家儿童文化用品店,店里随处挂着免费字样——免费热水、免费阅读、免费休息、免费电话、免费打印,门口,“儿童免费托管”几个字颇为显眼。

12月16日下午,长江日报记者来到这家名叫“武汉秀涵睿儿童文化活动中心”的小店,整个店门最醒目的是多个“免费”字样,21平方米的空间也被精心划分成多个区域,有休息区、阅读区、饮水区等,无一例外的是,这些都是免费提供。

店内一角。记者费权 摄

店内一角。记者费权 摄

店主是38岁的叶志超。长江日报记者看到,他专门在店里装了3台无线电话座机,“孩子放学之后可以打电话联系家长报平安,让家长放心”,他说,有的家长因为下班时间晚或者是临时有事,不能及时接孩子回家,店里可以为他们提供场所,供他们学习、玩耍。为了保障孩子们的安全,叶志超在店里店外,共安装了4个摄像头,全方位无死角监控。

在店内学习玩耍的小孩。叶志超 供图

当天是周末,没有托管的孩子,但叶志超并没有关门。他说,除了学生,周边的小孩也把这里当成了玩耍的好去处,总会有小孩过来看书做作业。

在店内躲猫猫的小孩。叶志超 供图

小强就是其中的一个,他父母都在外面工作,由姑姑照顾,周末无事就会到店里做作业。当天他在店里做完作业后,叶志超还会奖励他看一会儿动画片,“平时还会和他下下象棋,这小家伙的技术很好”。

学生家长杨女士说,多次接触后,觉得老板很靠谱,“孩子在他那很放心,他们家的号都记得了,电话一响,就知道是孩子打来的。”而邻居张先生的孩子,放学后总会到店里做作业,“孩子们一起做作业,学习气氛很好,他还能帮忙辅导一下,很感谢他”。

叶志超在自家店内。叶志超 供图

为何会开这样的一个店?叶志超说,自己是土生土长的江夏人,没有回来开店以前,一直在广东深圳上班,自学了电脑维修,每个月有着两三万的收入。

一双儿女在深圳上完幼儿园后,他就把他们送回江夏读小学,方便家里的老人带。这两年,考虑到孩子的教育问题,他和妻子决定回到老家一起陪伴小孩成长。

回到江夏,叶志超利用自家的门面开个儿童文化用品店。他说,每天看到不少家长给孩子送饭,都是提着保温碗和折叠椅在寒风中等待,没有一个遮风挡雨的地方吃饭休息,这种辛苦他深有体会。

叶志超说,在陪伴自己的孩子成长的同时,能力所能及地帮助身边的人,这让他觉得很开心。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖