当年救治孩子 欠医院70元医疗费 退休教师百倍偿还56年前良心债
2018-12-20 17:28:00 来源:汉网
楚天都市报讯(记者陈世昌通讯员余立鹏)“感谢你们上门收取这笔欠了56年的医疗费!”12月18日上午,在鄂州市滨湖南湖世纪阳光小区,86岁的丁有国紧紧握住蕲春县人民医院工作人员的手,递上用信封装好的7000元现金。接到医院的收条后,老人激动地说:“欠债还钱,天经地义。这笔良心债终于还上了,心也安了……”
 
11月底,蕲春县人民医院院长邓凌文收到一封寄自鄂州的信。写信者是丁有国老人,信中写道:“1962年,我的一个6岁男孩,在蕲春县卫生院(现蕲春县人民医院)住院,一个多月查不清病因,在医院病逝了,大约欠下70元医疗费;随后两年我主动还了3次,但金额很少。现拟以100倍的金额,汇寄7000元来还这笔良心债。”“已经过去56年了,依然还能想到还钱。”邓凌文在院务会上读了这封信,所有人感动不已。可医院查遍历史档案和资料,没有发现老人所说的欠款记录。
 
到底收不收?蕲春县人民医院副院长顾鸣和丁有国取得联系,老人在电话中笃定地说:“这件事虽然过去56年了,却如一块石头压在心中,你们一定要接收。”经过商议,医院决定上门接受这笔欠款。
 
12月18日上午,顾鸣带着工作人员赶到鄂州,丁有国和老伴张金玲已在家等候多时。夫妇俩都是蕲春人,长期在教育部门工作。张金玲清晰记得,儿子住院半月时,他们就没有钱交医疗费了。但医院始终未停药,一直在全力抢救,这让夫妇俩感念至今。多年前,他们就想还上欠下的70元钱。但夫妻要赡养双方父母,抚养3个孩子成家立业,经济长期拮据。大儿子夭折之痛,更成了张金玲不愿触碰的往事,还钱之事便一直压在丁有国心头。
 
在交谈中,坐在椅子上的丁有国不停喘气。他说:“自己患有肺源性心脏病,近几年身体每况愈下,不能将这笔债带进棺材,成为一生的遗憾。”为何归还7000元呢?老人解释是,56年来,物价上涨很多倍,归还7000元不算多。
 
邓凌文说,医院要将这笔良心债单独使用,作为困难患者的救助金,让老人的善心帮助更多的人。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖