武汉马旭候选"感动中国2018年度人物" 中国首位女空降兵捐千万积蓄扶贫
2018-12-21 01:08:49 来源:汉网

85岁高龄的马旭每天坚持骑自行车锻炼身体 记者何晓刚 摄

马旭每天都要看报纸 记者何晓刚 摄

长江日报融媒体12月20日讯 长江日报记者20日从武汉市委宣传部获悉,捐千万积蓄支援精准扶贫的中国首位女空降兵马旭入选“感动中国2018年度人物”候选人。

马旭是驻黄陂原空降兵95942部队离休干部。1932年出生于黑龙江省木兰县,1947年参军进入东北军政大学吉林分校。她和战斗英雄黄继光在同一个师,先后参加解放战争、抗美援朝战争,其间多次立功受奖。

抗美援朝回国后,马旭被保送到第一军医大学学医。1957年被分配到15军45师,成为一名野战军医。马旭是中国第一名女空降兵,20多年间,她跳伞140多次。创造了三项中国之最——第一个跳伞女兵、跳伞次数最多女兵、实施空降年龄最大女兵。

1983年4月,马旭和爱人颜学庸(军医)研制出了“充气护踝”,可使跳伞着陆时的冲击力减半,扭伤情况接近零,1989年获得国家专利,这是中国空降兵获得的第一个专利。马旭还和爱人撰写了《空降兵生理病理学》、《空降兵体能心理训练依据》,填补了中国在这方面的空白,被外国专家称为中国军中的“居里夫人”。

2018年,马旭夫妇向家乡黑龙江省木兰县教育局捐赠1000万元,引起广泛关注。这笔巨款是马旭与丈夫一分一毫几十年积累而来。他们平时生活简朴,至今仍住在黄陂区木兰山下一个不起眼的小院里。

据悉,中央电视台“感动中国”栏目于2002年开始推出。16年来,武汉走出了“两弹一星”元勋朱光亚、“中国核潜艇之父”黄旭华、“平民英雄”方俊明、“英雄潜水员”官东等13位“感动中国”年度人物。

(记者胡雪璇 通讯员雷宇 胡晓蕾)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖