小学办"童心生花"艺术展 义拍作品为贫困儿童圆梦
2018-12-23 00:58:42 来源:汉网

长江日报讯(记者向洁 通讯员陈冬力 杨静宜)22日上午10点,由武汉市江岸区教育局主办,武汉博物馆、武汉市育才行知小学承办的第三届“童心生花”艺术展在武汉博物馆正式开展。据悉,所有展出作品将接受市民认捐义拍,筹集的善款将注入“童心生花”基金,捐给有艺术梦想的困难学生和来自贫困家庭的病患儿童。

此次展出的学生原创艺术作品共计160余副,来自1-6年级140多名同学,五大展区各具特色:嫩芽初放、笔下有金的书法篇,童趣童心、异彩纷呈的绘画篇,捕奇猎美、独具慧眼的摄影篇,巧手传承、塑我中华的民俗篇,还有情牵行知、追逐梦想的牵手篇。展出作品中不仅有传统的书法、国画、剪纸、摄影、科幻画作品,还有民俗、科技作品等,丰富多样、异彩纷呈,其中还有以军运会为主题的主题沙盘模型、剪纸、版画等具有创意的作品,充分体现了行知学子的创新和创意。

 

 

在首轮认捐义拍环节,该校六(4)班学生吴宗圻的一副剪纸作品《太乙真人》拍出了2800元的现场最高价。“很高兴能通过自己的一双手,为那些有艺术梦想却因贫困或疾病正面临成长考验的同龄人助一臂之力,真正践行‘童心生花,爱满天下’。”吴宗圻说,小学四年级起,学校开设了剪纸社团,并请来“中国十大神剪”之一的骆清霞老师定期来校面授技艺。虽为男儿,但他对剪纸十分感兴趣,上手也比较快。这副《《太乙真人》是他运用剪、刻结合的手法创作出来的,前后花了一周多时间。这次拿出来参展义拍,父母都很支持,十分感谢那些频频举拍的爱心人士。

 

 

“小小年纪有此手艺行此善举值得点赞。”原是冲着一睹沈阳博物馆部分皇家藏品而来的63岁的张女士在“童心生花”展区流连忘返。她说,自己念小学的时候,学校也开设有劳技课,同学们一起学拼布、剪纸等等,后来因为种种原因这类学习越来越不受重视,渐渐远离了生活。没想到如今这些传统的文化与技艺不仅重返课堂,还在许多孩子心里落地生花,学校的良苦用心可想而知。

据了解,自2016年起,武汉市育才行知小学连续举办“童心生花”学生艺术作品展,前两期展出作品全部被社会人士认捐,共筹得五万余元善款。12月13日,该校与武汉儿童医院、湖北省红十字基金会联合设立“童心生花”湖北省首个医校共建儿童慈善基金,本次艺术展览认捐和拍卖所得也会汇入慈善之源,爱心之流。此次艺术展将持续到1月27日,广大市民朋友可前往观展、认捐作品,让爱心传递正能量。

(长江日报记者向洁摄)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖