文明素养提升让武昌名片更靓丽
2018-12-26 04:12:14 来源:长江日报-汉网

文明粮道 让“军运”更有“军韵”

\

童心绘军运

“Hello,welcome to Wuhan. What can I do for you?”今年65岁的张小荣是昙华林社区的老居民。为了迎接军运会,老人家最近开始学起了英语,“昙华林街区是旅游景区,军运会的时候肯定会来很多外国人,我把英语学好了到时候给他们指指路,做一下向导。”

像这样为军运会做着准备的人还有很多。近日,在东龙社区举办的少儿绘画迎军运活动上,于沛琦小朋友用黄鹤楼、军运吉祥物“兵兵”绘制的画作颇受其他小朋友青睐。“军运要来了,我也要为军运会加油出力。”

“做好东道主,为武汉争光”一直是粮道街军运宣传、环境整治、氛围营造的工作重点。为了让文明之风吹遍粮道街,今年以来,粮道街组织了30余支志愿者队伍,常态化开展文明交通、文明导游等5类志愿活动。以 “军运耀古城”“老城焕新颜”为主题组织服务活动,集中开展共享单车乱停放整治行动,共清理违停共享单车13000余辆。发动辖区单位及社区居民共同参与“清洁家园迎军运周末义务劳动”,全年累计参加4300余人次,清理垃圾880余吨。无论凭借何种形式,显而易见的是越来越多的居民参与到文明迎军运的活动中来。

作为军运会重点保障片区——黄鹤楼片区的重要组成部分、武昌古城的重要组成片区,今年以来,粮道街提升社会发动能力,聚集居民力量,动员街道党员干部积极投身军运会保障服务。通过群众喜闻乐见的形式让军运会的重大意义、办赛理念家喻户晓。发挥志愿者力量,推进各类型文明行为养成行动,为迎接军运会打造一流的“软环境”。

街道内旅游景点多,一个个办事窗口、商户就成了粮道街文明的传播者。街道开展“创先争优”活动,对窗口行业工作人员开展职业道德教育和业务技能培训,提升服务质量;并开展“诚信经营示范店”“文明诚信市场”等活动,通过推出一批“重情守信”先进典型,发挥其示范带动作用。

为了改变城区面貌、深层次提升街道文明内涵,粮道街把迎军运各项工作融入街道日常基础工作中:通过社区微规划改造,提升社区整体软硬件环境设施,恢复历史街区的原貌;将戈甲营社区打造成为集城市设计、文创艺术、培训基地为一体的立体化创意园区;计划在胭脂山衣坊路上打造集新汉派设计孵化、服装设计、一站式消费购物等功能于一体的创意街区,持续推进社区规划改造,提档升级。

一系列改造工程,让粮道街处处有“军韵”。目前,该街正以更高标准推进武昌古城改造建设,把促进全域面貌升级和提升居民文明素养有机结合。做好东道主、建美风景线、争当志愿者的文明氛围已蔚然成风。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖