“冬日暖阳”爱心驿站用一杯茶温暖一座城
2018-12-29 20:48:10 来源:汉网

长江日报融媒体12月29日讯(见习记者曹欣怡 通讯员朱素芳)29日上午9时,室外温度降到了零下,江汉区汉兴街43岁的环卫工人谢四红,此时已在露天环境下连续工作了5个小时。她搓着冻得通红的双手,从街道志愿者手里接过热气腾腾的姜茶,轻轻抿上一口,一股热流瞬间暖在胃里也暖在心上。

汉兴街是江汉区面积最大的街道 ,属于城乡接合部 ,外来务工人员多。

今年暑假,江汉区开展“一城好人 赠水暖心”免费畅饮活动,汉兴街积极响应,为高温下的劳动者送清凉,感动一座城。29日,在汉兴街倡议下,盛世江城物业服务中心等辖区内三家爱心企业和单位率先成立“冬日暖阳”爱心驿站,为在室外工作的环卫工人、外卖小哥、建筑工地农民工、城管协管员等,提供遮风避寒的温暖场所。一杯茶的温度,一个“家”的守候,让这座城更温暖、更动人。

辖区爱心企业“齐上阵”

“不论刮风下雨,我们365天,天天在户外,维护市容市貌是我们应尽的责任。”盛世江城物业服务中心爱心驿站内,35岁的郑波捧着姜茶,把杯子贴在脸旁取暖。雾气氤氲中,这位“80后”城管队员布满裂痕的粗糙双手格外显眼。前两天,他刚刚因为重感冒进了医院,一打完点滴就坚持上岗。“冬天雨雪天多,常常外面打湿、里面汗湿,长期待在户外很容易受凉。有这样一间小屋,让我们在繁忙的工作中能够歇歇脚、暖暖身子,觉得很温暖。”

长江日报记者在现场看到,该爱心驿站面积近20平方米,暖气、热饮、报刊杂志一应俱全。“接下来,我们会在街道16个社区分批设置爱心驿站,服务时间为一个月。”街道工作人员介绍。

武汉远洋心里物业服务中心门口同样人头攒动。汉兴街社区卫生服务中心的医护人员,正义务为在场的户外一线工作者提供测血糖、血压服务。武汉市天时建筑工程有限公司、武汉市新华下路中学等辖区爱心单位出资购买的600副手套和口罩,也被送到了工人手中。“自从2005年入驻汉兴街以来,我们一直和街道、社区紧密联系,积极参加爱心服务。作为国企,我们有能力也有义务去关心基层,联系群众,履行我们的社会责任。”武汉市天时建筑工程有限公司负责人说道。

拓展社区空间“送温暖”

室外天寒地冻,常四社区爱心驿站里却温暖如春。宽敞明亮的房间里,十几位环卫工人趁工作间隙来这里休息,有的看看报纸,有的喝着热茶,还有的围坐在一起亲切地拉着家常。屋里升腾的暖意让这些饱经风霜的劳动者不再瑟瑟发抖,轻松的笑容爬上了他们黝黑却泛着红晕的脸庞。

55岁的江师傅是汉兴街环卫所清扫班班长,一天的户外工作时间超过12个小时。“我总是随身带个保温杯,但喝完就没地方打水。尤其是天冷的时候,也只能去附近的银行、药店稍微休息一下。”坐在窗明几净的休息室里,他感叹道:“这样的环境,以前哪里敢想啊。”

“这个爱心驿站是在常四社区幸福之家的基础上成立的,原先只对老年人开放,现在我们将服务人群拓展到环卫工、城管队员、快递员等户外一线工作者,并且有专门的团队提供服务,物资则由辖区爱心企业提供。”街道工作人员说。

来自汉川的谢四红告诉长江日报记者,明年4月,她来武汉就整整20年了。“20年来,我一直从事这份工作,虽然辛苦,却也越做越有感情。”谢四红说,“这里就是我的第二个家,虽然我是外地人,却深深感受到了这座城市对我们基层工作者的尊重与关怀。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖