零下4度赤手掏冰渣,地铁人风雪坚守保地铁正运行
2019-01-01 00:39:45 来源:汉网

地铁工作人员正在进行道岔的除冰工作地铁运营公司供图

长江日报融媒体12月31日讯(记者郭佳 通讯员 曾斯 产启斗)“三轨已停电,开始下区间作业。”31日凌晨1时10分,武汉地铁运营公司通号部1号线正线工班长、技师万崎一声令下,工班成员穿着厚厚棉袄,带着重重的工具,依次进入高架行车区间内,开始进行道岔的检修维护工作。

地铁道岔是信号系统的核心,无论刮风下雨,信号工们都需要极高的责任感对道岔设备进行精良检修,哪怕小到一个拇指的螺丝都要确保紧固,以保证列车正常通行。

雪后的凌晨天气更为恶劣,武汉气温从零度降至零下4度以下,刺骨的寒风像尖刀一样锋利。由于积雪结成冰,在区间隧道里行走起来很容易打滑。万崎打趣道,有时稍不留神就有点漂移。

严寒中,12名技术人员立即分成三组开始了他们的工作。清除道岔上和周围的积雪,用扫把扫除表面浮雪,用撬棍轻轻将冰块翘起,再用小铲子将碎冰清理干净……雪水打湿了手套又再次结冰,所有人员的手脚很快冻得麻木了,耳朵和脸颊冻得又紫又红。道岔连接处与锁钩之间缝隙只有几厘米,戴着硬硬的手套无法完全清除冰渣工作,万崎单膝跪在雪地上,脱去僵硬的手套,赤手一点点掏出冰渣,短短几分钟,他的手指便冻得不听使唤,于是把沾满油污的双手放到棉服里面,取暖后再接着干。

完成所有除冰清雪工作,再进行涂抹防冻油和功能性试验,万崎一一确认径河站主要的5组道岔动作良好,这时已到清晨4时。

完成拆除接地线,所有工器具的清点,所有人员上到站台,外套和裤子全部结冰变硬,眉毛上结上了一层白霜。雨雪严寒天气,武汉地铁运营公司共700余名信号工,连续几个风雪夜没有归家,坚守岗位通宵作业,清除道岔积雪和结冰,检查并确认融雪装置运行状态良好,及时涂沫防冻油,消除相关设备安全隐患,只为列车可以正常运行,迎接新一天的武汉。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖