罗先平不善言辞 环卫工人罗先平的3个心愿
2019-01-03 09:25:00 来源:汉网

1月2日,长江日报刊发《一位环卫工的最后48小时》,报道环卫工人罗先平因突发疾病倒在上班扫雪途中,引起社会各界关注。2日,长江日报记者再次与罗先平的妻子以及多位同事见面,了解到罗先平生前未了的3个心愿。

心愿一:牵挂80多岁老父亲

2日,长江日报记者与罗先平的妻子肖桃娥见面,较前一天,她的情绪已较为平复,现在她最担心的还是丈夫80多岁的老父亲。

“老人在天门老家,现在是小姑子在照顾,但开年小姑要去广州,我准备把老人接过来照顾。”肖桃娥说,老人年纪大了,上街不容易,2018年12月31日小儿子回去看爷爷时,丈夫还一再叮嘱,买些油和排骨回去,帮爷爷把排骨腌制了,免得老人自己上街去买。

“我们每个月寄600元回去给老人当生活费。”肖桃娥说,他们的工资不高,除去每月房租1000多元,再存一部分钱,给老人寄一点钱,每个月两人留给自己的生活费不足2000元。

肖桃娥说,从天门来武汉已经25年了,回去的次数屈指可数,因为来回一趟的车钱,够他们几天的生活费。因此一般都是每到过年把老人接到武汉。

“他最近一直在和我说要戒烟,他说‘我少抽一包烟,就能给老父亲省出一天的早饭钱’。”肖桃娥说。

心愿二:退休后带妻子回老家种菜

肖桃娥和罗先平是通过媒人介绍认识的,“我当初就是看中他老实。”肖桃娥说,“他这人不浪漫,话都憋在心里不说。”

“他跟我说,这3年多做环卫做得也挺高兴,帮人代班也高兴,原来卖菜没有社保,做环卫可以给我们缴社保,再做12年,也才65岁,到时退休了,百事不管,带着我回天门乡下,种种菜,过过轻闲日子。”肖桃娥说。

心愿三:希望儿子早日成家立业

平时凌晨4点,肖桃娥和罗先平如果上早班,会先喝点牛奶,吃几块点心压压饿,等扫到7点再过早。“牛奶、点心是大儿子买的,衣服和擦脸的是小儿子买的,都特别孝顺。”她说,丈夫最惦记的还是两个儿子成家立业的事。

罗先平和肖桃娥选择做环卫工,也是考虑到有了社保,今后不给两个儿子增添负担。罗先平是非常传统的父亲,和儿子言语交流很少,但每当同事提起他的儿子,他就十分高兴。

同事刘师傅说,罗先平总是随身带一只杯子,平时从家里装好水带着,有一次还特意对她说:“这是我儿子帮我买的杯子。”还有一次,他们中午在环卫休息室用微波炉热饭,罗先平带了一只盛饭的新碗,他也对同事说:“这是我儿子买的,可以微波,20多块呢。”

长江日报记者陶常宁 通讯员李军 王凯

同事都记得他爽快的回答

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员李军 王凯)2日下午,长江日报记者来到新华路北湖街车站附近,这里是罗先平生前负责清扫的路段之一。他去世后,江汉区城管委环卫质量管理中心质检三队的同事们都不敢相信是真的。

罗先平负责的路段清扫难度大,他去世后,同事余咏华被临时抽调到此,她正在扫路边的落叶和残雪,手中所拿的一把扫帚正是罗先平生前使用过的,也是他亲手扎的。“罗师傅的扫帚很有名,扎得好,比外面买的还好用。”余咏华指着扫帚把说,这是木头做的,比竹子结实,扫帚头扫灰扫叶子都好用。

“我的钳子坏了,您帮我修一哈。”“好。”

“我的扫帚散了,您帮我扎一哈。”“没有问题。”

“我的电动车有点问题,您帮我看一哈。”“可以。”

罗先平不善言辞,同事们记得他爽快的回答。

同事苏旺菊做了14年环卫,她说平时一把扫帚只能用一天,但罗先平绑的扫帚可以扫4天不散。

1月2日,罗先平去世第二天,省住建厅、市城管委以及江汉区委区政府相关负责人,到逝者家中慰问家属。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖