网传“EB流感严重”引家长担忧
2019-01-07 00:29:39 来源:汉网

疾控专家称武汉进入流感活跃期 但医学上并不存在EB流感
  
  楚天都市报讯(记者李晗通讯员刘翔)“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不要让喉咙黏膜干燥……”几天来,一条号称来自于卫生主管部门的健康信息在网上流传,令不少市民将信将疑。楚天都市报记者昨日从武汉市卫计委与武汉市疾控中心了解到,上述部门均未发布类似消息。据查,北京、天津等地相关部门和专家近日也纷纷辟谣,称“医学上不存在EB流感”。
  
  记者看到,该网帖称“喉咙的黏膜干燥,(EB流感)在10分钟内病毒就能入侵体内”,称要预防就要多喝水,“每次喝50-80cc的温水,孩子30-50cc,依年龄大小,觉得喉咙有点干就喝……要一直保持喉咙湿润不干燥……”并号召大家“把这条信息发到家长群里”。
  
  这则信息能广泛传播并引起关注,尤其是引起不少家长担忧,与近期不少孩子甚至成人患上流感有关。据了解,2018年11月底至12月30日以前,武汉市流感活动强度较弱,处于流感低流行期,但进入2019年以后流感活动度快速上升,目前江城已进入流感活跃期。“流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,而EB病毒属于一种疱疹病毒,主要通过唾液传播,多为散发病例。流感和EB完全是两码事,医学上不存在所谓‘EB流感’。”武汉市疾控中心专家提醒,虽然“EB流感”是谣言,但是目前确实进入流感活跃期,近期应提高预防流感意识。儿童、老人、孕妇、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的流感高危人群,最好及时接种流感疫苗。
  
  另外,针对该网帖中的多喝水能预防流感的说法,江城多位呼吸科专家均表示,患上流感后多喝热水有一定好处,但也不能夸大喝水对流感的防治作用。事实上,短时间内喝水过多或者喝水方法不当,反而会给身体带来危害。湖北省中西医结合医院肾内科主任李莉提醒,1小时内饮水量超过1000毫升,容易引发低钠血症,也就是俗称的“水中毒”,对身体器官造成损害。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖