在大健康、地理空间信息领域发出武汉最强音 武汉22项成果获国家科学技术奖
2019-01-09 09:06:00 来源:汉网

武汉晚报讯(记者李佳 通讯员丘剑山 龙华 向玫)1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕,武汉共有22项成果(通用类)获奖,在大健康、地理空间信息领域发出武汉最强音。

2018年全球自然指数排名中,武汉位列中国十大科技城市第四位。武汉高校是武汉源源不绝科技创新的源头。在这22项获奖成果中,武汉大学、华中科技大学(包括同济医学院附属协和医院)、华中农业大学、武汉理工大学和中科院武汉病毒所主持和参与完成的获奖项目共有16项,较往年有所上升。其中,华中科大作为第一完成单位的通用项目5项,并列全国高校第四位。

值得注意的是,武汉在大健康、测绘遥感领域展现出强大优势。协和医院“重症先心病外科治疗关键技术创新与应用”“血栓性疾病的早期诊断和靶向治疗”,华中科大“水中典型污染物健康风险识别关键技术及应用”,华中农大“半纤维素酶高效生产及应用关键技术”,健民药业“基于整体观的中药方剂现代研究关键技术的建立及其应用”等,从生物医药、医疗服务、生态农业、中医药等领域,全面展示武汉大健康产业潜力。

武大“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”等获国家科技进步奖一等奖,武大测绘遥感力量还拿下了一个主持的二等奖、一个参与的二等奖,其中两个都还跟北斗系统有关。值得注意的是,一等奖项目中,武大团队主要师承刘经南院士,武大主导的“海洋测绘和内陆水域监测的卫星大地测量关键技术及应用”项目中,出现了武大宁津生院士的身影,武大参与的二等奖项目完成人之一朱欣焰教授,是曾跟随李德仁院士研制开发国产GIS(地理信息系统)软件“吉奥之星”的博士生。武大地理空间信息产业枝繁叶茂,显示出武汉在该产业领域强大的生命力。

混凝土制备、零件铸造、桥隧安全、煤矿开采、电网定位……这些传统工程领域,因华中科大、中铁大桥勘测设计院等多家单位的科研力量,实现产业升级,迈向智能制造高质量发展。

另外,近年来,武汉推动产学研合作,长飞光纤光缆股份有限公司、光迅科技、武汉磐电科技等多家科技型企业均斩获奖项。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖