“居民的期盼就是坚持的理由” 香喷喷的腊八粥温暖居民12年
2019-01-14 08:26:00 来源:汉网

\

香喷喷的腊八粥配上热乎乎的馒头,暖进居民心坎里

\

在江岸区袁家社区长者驿站,居民们一人端着一碗热腾腾的腊八粥,有说有笑

长江日报记者胡冬冬 摄

13日,一年一度的腊八节,也是江岸区四唯街道袁家社区一年里最热闹的日子。清晨6点,天还没亮,袁家社区长者驿站就热闹起来,热气腾腾的九大锅腊八粥一字排开,香气四溢,社区工作人员准备好碗勺,等待着居民们的到来。

“刘婆婆来了,快,快盛碗粥!”天色渐亮,看到83岁的刘莲英出现在门口,社区书记孙建云赶忙上前扶她坐下,一旁手快的钱文静已经递上一碗热腾腾的粥。接过粥,刘婆婆把碗端到鼻前,轻轻闻了闻,“嗯,真香!吃了社区12年的腊八粥,一年比一年香。”满头花白的老人笑得很开心。

“和大家一起喝粥过节很温暖”

为了这碗粥,社区书记孙建云和社区工作人员一周前就开始忙活了。糯米、红豆、薏米、莲子、红枣、桂圆、花生十几种食材精挑细选买好,拿回社区,先清洗、后浸泡,得一整天的时间。再将红豆、莲子等配料一锅一锅熬制好。到腊八节当天凌晨3点,将一百多斤糯米下锅,与配料一起混合熬好。

“五口炉子一字排开,几个力气大的男同事分工协作,烧水、煮糯米,再把红豆、薏仁米等先煮好的配料一起下锅。5点半,九大锅腊八粥煮得香喷喷的。”孙建云说。

“这几天天冷,您老身体还好吧?”7点,居民刘汉珍过来吃粥。听到街坊邻居的问候,她开心得眼睛眯成了一条缝。“每年这个时候,社区就非常热闹,还能见到一些平日里没怎么见着的街坊邻居,大家边喝粥边聊天,很开心。”

高志翔在同事的搀扶下刚走进门,粥就递到手上。他是一名盲人,在社区附近开了一家按摩店。4年前,从顾客那里得知袁家社区腊八节吃粥的传统,此后每逢节日当天,他都要来吃一碗腊八粥,“在这里能认识更多的居民”。

7点半,郭贞梅赶到时,来领粥的居民已经排起了长队,和这么多人一起吃腊八粥,她还是第一次。郭贞梅不是袁家社区的居民,她家离这里有十多分钟车程。不久前她到袁家社区参加活动,社区工作人员邀她腊八节来吃粥。13日她特地起个大早,乘坐公交车赶到。“冲的不是那碗粥,就是大家伙一起喝粥一起过节的这股温暖。”

“看到居民们满足的样子就觉得很幸福”

为居民熬腊八粥已经是袁家社区的传统。从2008年开始,这粥一熬就是12年。

“居民的期盼就是坚持的理由”,社区书记孙建云是这项传统的发起人。到社区工作两年后,孙建云发起了腊八粥活动。“当时居民们反映很好,大家聚在一起,邻里关系越来越融洽,对社区的活动也积极起来”。

腊八粥就这样熬了12年。从老一辈社区工作者到更多年轻人加入,熬制一碗腊八粥的队伍从五六人发展到三十多人。现在社区工作者、志愿者、社会组织的工作人员、红色物业工作人员都加入了进来。

虽然为了熬粥一宿没睡,但金敏忠一大早仍忙里忙外招呼来吃粥的居民。金敏忠是社区卫生主任,也是社区志愿者。“第一次听说社区要给居民做腊八粥,就觉得是件好事,立马参加到熬粥行列,一熬就是12年。”每年腊八的凌晨,他就守着炉子,直到早上居民吃完所有的粥他才舍得走。“看到大家满足的表情,我就觉得很幸福,一点也不累了。”

作为一名年轻的80后,裴佩一来到社区就主动参加熬粥。“虽然只是一碗普普通通的粥,但它代表了社区的温情与温暖。看到居民吃得开心,我也有成就感。”

虽然已不在袁家社区工作,任敏也特地回到社区帮忙。“每年我们一起选材料、熬粥、发粥,都已经成了一种习惯,坚持了这么多年,已经丢不下这个传统了。”她还希望把这个做法带到自己现在新工作的社区,让更多人感受到社区的温暖。

长江日报记者陈俞 通讯员祝丽芳

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖