小区物业擅砍187棵树,价值13万余元,将依法处理
2019-01-20 18:58:02 来源:汉网

该小区被砍伐的树木。网民供图

长江日报融媒体1月20日讯(记者孙笑天)业主反映树木有了病虫害还遮挡了阳光,小区物业公司本该修剪一下,最后却未经批准砍了上百棵树木。此前,长江日报曾报道蔡甸区东方夏威夷国际花园小区物业擅自砍伐小区绿化树木的新闻。日前,长江日报记者了解到,经蔡甸区园林和城管部门调查,该小区物业擅自砍伐小区内景观树木187株,价值131310元,城管部门将依法进行处理。

蔡甸区林业与旅游(园林)局相关负责人介绍,1月8日,工作人员接到投诉后,对小区内被砍伐树木进行了调查,初步统计遭砍伐树木共116株(长江日报曾对此报道)。此后,在对被砍伐树木进行直径规格等指标测量时,工作人员又发现了一批处于隐蔽位置的砍伐后遗留树桩。最终统计,该小区物业擅自砍伐景观树木共187株,品种有樟树、杜英、垂枝榆、垂柳、杨树、桂花等。

该小区被砍伐的树木。网民供图

长江日报记者了解到,1月14日,蔡甸区林业与旅游(园林)局向物价部门出具了《价格认定协助书》,物价部门据此成立认定小组,对树木价值进行了价格认定。

认定小组人员根据国家有关规定和标准,同时参考武汉市城市园林绿化企业协会2018年第四季度“武汉市苗木市场参考价格表”,进行了客观公证的分析、测算,确定价格。最终,该小区擅自砍伐树木价值认定为人民币131310元。

该小区被砍伐的树木。网民供图

蔡甸区城市管理执法五队相关负责人表示,根据《武汉市城市绿化条例》规定,擅自移栽、砍伐树木的,责令赔偿损失,并处以赔偿金额三倍以上五倍以下的罚款。将结合园林和物价部门提供的价值认定标准,依法进行处理。

“知道有错,但还是觉得委屈。”该小区物业相关负责人称,小区规划之初,绿化密集,树种多。而意杨等树木生长快,根系浅,经过10多年生长,好多树木高达20多米,生长不稳,近两年,发生了4次大树被风吹倒砸伤车辆事件。另外许多树木病虫害严重,根部腐烂,还有一些树木距离居民楼过近,茂密的树木对楼体安全和居民采光造成影响,多有居民投诉。出于居民行车及居住安全等种种原因,才有了这次的伐树事件。“目前,公司正积极配合相关部门处理。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖