中消协发布安全提示:别信保健品治百病
2019-01-20 13:33:00 来源:武汉晚报-汉网

\

市场监管部门发布春节保健食品消费警示新华社发
  
  中消协近日发布“保健品安全消费提示”。据中消协介绍,今年起中消协发布的每一条消费提示都分别有编号,此次的“保健品安全消费提示”是2019年第2号消费提示。
  
  中消协提示:保健品不具备疾病预防和治疗功能,任何宣称保健品治病、防病的行为,都是不符合法律法规和相关规范性要求的。消费者不要轻信保健品能够“治未病”“预防和治疗多种疾病”等以防治疾病为噱头的夸大、虚假宣传行为。购买保健食品应认准“小蓝帽”标识,按需自愿选购,必要时,可通过属地药品监督管理部门查验真伪。为达到诱导消费者购买保健品的目的,很多不法商家以“免费”为诱饵,采取亲情关爱、定期聚会、感恩答谢等方式,来获取消费者的健康状况、家庭收入、联系方式及情感信任,进而为其“量身定制”大肆推销各类保健产品。
  
  为防止上当受骗,建议远离所谓的专家义诊、免费体检、免费健康讲座、组织旅游、分时养生度假,以及会议营销等商家法定营业场所以外的各类保健养生宣传、经营行为。
  
  不法商家往往打着惠民工程、政府补贴、消费维权等幌子,利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,以专家、知名人士和消费者身份对商品做虚假或引人误解的宣传,通过虚假打折、“雇托儿”、“饥饿营销法”等手段制造“现场抢购”的营销氛围,诱导消费者按所谓的“优惠”大批量购买产品。甚至有的打着各种社会组织和消费维权的旗号,声称能帮助消费者追讨被骗买保健品款项,诱使消费者落入“连环骗”的圈套。综合央视、中新社报道

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖