回收的旧衣服去哪了?5成以上被加工成再生材料
2019-01-22 04:11:36 来源:汉网

长江日报讯(记者孙珺)网上回收的旧衣服,都去哪里了?截至2018年12月,闲鱼数据显示,五成以上的旧衣服被加工成再生材料。武汉入选十大环保城市。
  
  旧衣回收:95后环保意识最强
  
  闲鱼称,2018年全年回收共计8438吨衣物,相当于减少了3万吨碳排放,这约等于减少1万辆小汽车全年的碳排放量。
  
  在参与旧衣回收的人群中,95后占比最高,占26%。2018年参与旧衣回收的男性占比31%。这一年里,越来越多的男性参与到旧衣回收的环保行动中来了。
  
  武汉入选十大环保城市
  
  数据显示,参与旧衣回收最多的五大地区为广东、江苏、浙江、山东和河南。而最热衷旧衣回收环保行动的城市为上海、北京和杭州,其次,广州、深圳、成都、武汉、南京、郑州、重庆也在十大环保城市之列。
  
  5成以上的旧衣服被加工成再生材料
  
  中国资源综合利用协会的数据显示,我国每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶,回收再利用率只有不到1%。闲鱼2018年旧衣回收的数据显示,在旧衣回收这项回收服务中,闲鱼联合专业回收机构上门取旧衣,并对旧衣进行科学分拣,其中18%成为再生工业生产原料,22%用于农业生产保温物资,15%用于环保布艺劳保用品,而45%进入非洲等不发达地区,5成以上的旧衣服被加工成再生材料。
  
  链接>>>
  
  武汉旧衣回收启动4年有余
  
  呼吁市民多捐冬衣
  

  武汉市慈善总会相关负责人介绍,武汉市慈善总会于2014年6月启动了“一件旧衣,一份爱心”旧衣回收公益项目,在全市各小区放置旧衣回收桶。检验员进行统一筛选,将能穿的衣服统一消毒再整理,捐助甘肃地区的困难群体;不可再穿的衣服通过专业的技术降解,进行再利用。
  
  目前市面上大部分衣物主要材料为化学纤维、棉麻。“只有一成左右的衣物可以捐赠,而且必须要进行彻底消毒和清理,要进行严格的控制和把关。”至于大部分达不到捐赠条件的旧衣服,则会根据分类收集和特殊的处理方式,粉碎加工后,进行二次利用,制成了工业毛毡、防水油等变废为宝。“加工处理后的所得利润又会拿来购买新衣服捐赠到贫困地区。”目前,官方旧衣回收公益项目在全市各小区放置了上千个旧衣回收箱。“呼吁市民捐赠的衣服最好达到九成新,冬天棉衣需求量最大。”市慈善总会人士提醒。(长江日报记者孙珺)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖