坚持10年雪中送炭 黄陂区19家卫生计生单位组团献血
2019-01-24 12:26:00 来源:汉网
汉网讯(通讯员 张智)23日一大早,黄陂区人民医院体检中心挤满了身着白大褂的医护人员,他们并非在此为病人体检,而是排队等候献血。令人感动的是,他们分别从该区19家卫生计生单位赶来,献完血后再回去上班。
\
肖兢是黄陂区人民医院骨一科副主任医师,他前一天做手术到晚上9点,今天一早便赶来献血。“还好,转氨酶没有超标,今天可以献。”体检完后他松了一口气。19年前,还在学医的肖兢听了一堂生理卫生课,老师特别提到适量献血,对身体没有任何影响,反倒可以促进血液新陈代谢。抱着实验的心态,他第一次走上了献血车。毕业后进入医院,他接触过很多需要血液救命的患者,“印象最深的是一位坠楼的患者,手术加术后康复,总共用了3000毫升血液,可以说,他就是靠这些血液才能活下来。”这些经历更加坚定了肖兢坚持献血的决心,他曾先后6次参与团体献血活动。和肖兢一样,该院绝大部分医生都曾多次参与无偿献血。
\
黄陂区献血办主任段虹丽向记者介绍,每年寒暑两季都是献血淡季,但临床用血却没有淡季,每年这个时候,区卫计委、区献血办都会组织区内各卫生计生单位团体献血,以实际行动为保障临床用血,保驾患者健康做出努力。从2010年开始,至今已经坚持了10年。据武汉血液中心统计,当天团体献血活动共147人献血,献血总量达到33600毫升。当天,除黄陂区外,协和西院也有74名医护人员献血,共捐献18300毫升血液,为患者送上生命的礼物。
\

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖