卫健委发布会聚焦冬春季传染病防控
2019-01-26 04:07:15 来源:武汉晚报-汉网

我国已进入流感活动高峰期 南方省份流感升高趋势趋缓

\
专家提请儿童、老人要特别注意预防
  
  国家卫健委25日召开新闻发布会,发言人宋树立表示,当前我国正处于流感流行的高峰期,但上升趋缓,低于去年同期水平。目前我国传染病疫情形势总体平稳。
  
  我国已进入流感高峰期
  
  南方流感升高趋势趋缓

  
  最新监测数据显示,目前中国已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期。中国2018-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少。总的来看,目前中国传染病疫情形势总体平稳。
  
  主要流感病毒为甲型H1N1
  
  接种疫苗是最有效预防手段

  
  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员李中杰介绍,从全国流感监测网络对冬春季流感病毒监测结果来看,目前主要流行的是甲型H1N1,甲型占了绝大多数,90%以上,B型非常低。
  
  今年流行的病原与推荐接种的流感疫苗株的匹配性还是非常好的。通过对流感病毒的抗原性监测,没有发现影响今年流感流行的抗原性等的变化,所以疫苗对今年流感的保护效果还是不错的。
  
  流感疫苗供需基本平衡
  
  还有300多万支未使用

  
  针对近期舆论中有关流感疫苗供应短缺的问题,国家卫健委疾控局副局长雷正龙25日表示,中国的流感疫苗所用毒株是从世卫组织获取,疫苗的检测标准试剂也是从国外采购。这个流行季,由于获得毒株和采购检测标准试剂推迟了两个月,所以疫苗供应推迟了两个月。在往年疫苗常规开始接种疫苗的时间,出现供应紧张。但随着疫苗供应到位,这一情况得到缓解。目前,采购到位的疫苗1426万支,实际接种的疫苗1097万支,基本供需平衡。
  
  密闭场所戴上口罩
  
  儿童老人要特别注意预防
  

  除了接种流感疫苗,雷正龙介绍,从个人防护角度预防流感要做到勤洗手、注意保暖、室内勤通风、多喝水、多锻炼身体、不要熬夜。到密闭场所人流多的时候,要戴上口罩。
  
  李中杰表示,季节性流感在人群是常见病,是人群里普遍易感的疾病,需要提请关注的是5岁以下儿童,尤其是2岁以下儿童,65岁以上老人以及有慢性呼吸系统、慢性糖尿病以及心血管系统等慢性病患者,出现并发症的风险比较高,要特别注意预防流行性感冒。
  
  相关》》》
  
  国家中医药管理局
  
  采取措施防控流感

  
  为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,国家中医药管理局和各地中医药管理部门积极采取措施做好流感防治工作。
  
  据了解,在流感疫情初始阶段,国家中医药管理局即刻组织专家针对2018-2019年冬春季流感发病特点,结合中医药防治传染病理论,对流感中医药防治方案进行论证修订,该方案已被纳入《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》。
  
  方案对疾病的不同阶段、不同证型辨证论治,提供了推荐使用的基本方药、随证加减用药,并针对轻症患者推荐了连花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊、儿童抗感颗粒、小儿肺热咳喘颗粒等十几种常用中成药及儿童用药,指导各地规范开展流感中医药救治工作。
  
  流感防控的实践和科学研究证明,中医药防治流感行之有效。中医药预防方案对于指导社会公众科学预防流感、稳定社会情绪、降低发病率发挥了重要作用。对于轻症患者,积极开展中医药治疗,有利于缩短病程,防止病情加重;对于重症和危重症患者,中医药提早介入,能进一步提高临床疗效,降低医疗费用,提高治愈率。
  
  综合新华社、中新社报道

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖