冬季血液库存偏型短缺 百余名医务人员"撸起袖子"献血4万余毫升
2019-01-28 03:42:46 来源:汉网

长江日报融媒体1月27日讯 每年冬季,受到低温雨雪等不利天气影响,街头市民人数减少,血液采集面临季节性偏型紧张,但临床用血没有淡季。27日,三辆采血车开到了湖北省妇幼保健院,百余名医务工作者撸起了袖子献血,也带动了不少在医院陪诊的患儿家属和孕产妇家属加入献血行列,当日共计献血4万多毫升。

27日早上9时,以“寒冬暖医·热血奉献”为主题的省妇幼保健院医务人员无偿献血活动正式开始,武汉市献血大使江涛宣读无偿献血倡议书。献血体检就安排在医院门诊,身穿白大褂的医护人员们排队报名献血,人员众多却井然有序。

“援藏夫妻档”妇科副主任医师董毅在手术的间隙,特意赶到门诊排队献血。从1997年参加工作以来,他坚持每年无偿献血,至今已累计献血近万毫升,“当了20余年的医生,我做过很多台手术,血液就是大手术的重要保障,与手术刀同等重要,献血是治病救人的另一种方式”。

当血液中心体检人员得知有一个稀有血型Rh阴性的时候,高兴地拉着儿内科曾芳护士手连连道谢。2003年,曾芳第一次无偿献血时得知自己是“熊猫血”,此后每次血液中心打电话向她“救急”时,她都第一时间赶去救人。

保健部李清华是医院的“献血达人”,他从2002年开始献血,16年来献血总量高达10800毫升,这次又撸起袖子献血400毫升,献血证上都是满满的记录。副院长杨星海也排在了献血的队伍中,这位小儿外科专家笑着说:“希望我能用另一种方式帮助到病人,包括小患儿。”

医生护士们无偿献血的热情也感染了不少孕产妇和患儿家属。第一位无偿献血的社会人士是一位“准爸爸”,光谷的杨涛在二楼产科陪妻子产检时看到了一楼大厅的活动,立刻报名参加,献血300毫升。“医生们很辛苦,常常一上午的门诊不喝一口水。他们不但用医学救人,还用献血救人,我真得挺感动的。”他腼腆地说。

为了给无偿献血的医务人员和社会人员留下纪念,医院设计了献血拍照“拍立得”的小环节,并在一楼大厅设置了爱心照片墙,两小时内,这个爱心墙就贴满了献血者们的照片,不少献血者又来这里拍照留念,成了当日“景点”之一。

中午12时,整个献血活动结束,在短短的数小时里,共有155名医务工作者和社会人士参与无偿献血,献血总量高达40400毫升。据悉,省妇幼保健院曾多次组织医务人员无偿献血,每次都有数百名志愿者奉献爱心。

(记者黎清 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖