平凡老人的感恩心 情意满满的中国年
2019-01-29 01:56:06 来源:汉网

楚天都市报评论员屈旌
  
  两位平凡的老人,不算富裕显赫,省吃俭用攒下钱来只为了回馈邻里、报答故人。其心意真挚朴实,情思深厚隽永,如同乡野之间的和煦暖风,吹来喜乐之春。
  
  岁末年关之际,这是人间无数动人故事之中,撷取的两个小片段。既没有古时韩信千金答漂母的慷慨豪气,更难比马云上亿捐款回报纽卡斯尔大学的当世传奇,不过是普通人的一腔热忱、一声谢意。一点年礼、一餐茶饭,却也有结草衔环之情、滴水涌泉之义,令人动容引人感喟。
  
  中国之民风本就含蓄深沉,越是老一辈的人越是讷于表达情感,亲人之间都难以将爱宣之于口,也少有热烈奔放的拥抱。过年回乡围坐共叙,送些年货吃顿好饭,或许听上去不怎么浪漫时尚,却是最熟悉的热闹,最自然的告白。
  
  凡事种种,皆有前因。如今爱心馈赠、满堂欢聚,源于昔日“远亲不如近邻”的扶持,患难见真情的帮助。从前游子远行,家中诸事不便,乡邻们都来相助,源于淳厚善良的乡风,并没有存着求取报答的心思。但对于受助者而言,老母有人照顾,病儿有人扶助,是温暖有力的支持,弥足珍贵的情意。人生在世,总有坎坷总有霜雪,干渴之时的一泓清泉、风雨之中的一把纸伞,或许便可成就心上的绿洲、岁月的虹彩,种福得福生和睦,不悔当初赠木桃。
  
  对乡邻的感念和回报,也映照出心中对故土的牵系、对岁月的翻阅、对人生的领悟。多少人年少时,盯着眼前终日不变的山水房屋,便觉得闷极,一心只想闯遍天涯海角,看尽大千世界。但无论走到哪里,听见乡音总觉亲切,遇见老乡话也变多,危难之际出手相助的,往往亦是同根的亲朋、相熟的发小。待到人生过了大半,思乡之情日切,渐渐觉得再无比故乡更美的风景,再无比家中更好的日子。情意结,值千金,越鸟巢干后,归飞体更轻。回乡报恩,不是为了炫耀成就,也不是为了了却心结,而是让自己与家乡之间的连系更加牢固、更加恒久,留住一生的根脉,感激时光的馈赠。
  
  千般情思恩义,万种心绪思念,凝结成一个“家”的印记。每一年、每一岁、每个春夏秋冬,都在回忆和展望,流连和期盼之间,闪着温润的光。正是这喜时乐相乐、穷时不相忘的家风乡情,召唤着我们踏上回家过年的路途。
  
  这些年,总有人觉得年味越来越淡、传统越来越少,但过年最大的传统,不就是感恩和团圆吗?话说到心坎上,能响过大鞭炮,心和心贴在一起,便亮过红灯笼,只要情味儿浓,年味儿又怎么会淡呢?

  相关新闻:
  存下四万 退休工人办年货送乡亲
  
  拾荒攒钱 退休校长请百人吃年饭
  

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖