同年同月同日生白血病小姐妹同许生日愿望
2019-02-01 02:49:32 来源:汉网

长江日报融媒体1月31日讯 同年同月同日生,又同患白血病,住进同一家医院。今年1月29日是她俩的12岁生日,护士长特意给她们筹办生日会,两个女孩许下愿望:希望早日康复。

女孩画画(化名)来自湖北省黄冈市,出生于2007年1月29日,2018年4月被确诊患上白血病,在武汉儿童医院接受治疗。今年1月28日,医院血液肿瘤科护士长蔡玮查房时得知,孩子因为不能吃上生日蛋糕而烦恼。想起另一个住院小患儿璇璇(化名)正好也是这一天过生日,蔡玮决定给她俩一个惊喜,为她们办个生日会。

原来,来自湖北省宜昌市的璇璇,竟然和画画同年同月同日生,2018年6月被确诊为白血病,也在武汉儿童医院接受治疗。

图为生日会现场,“小寿星”们和护士开心合影 通讯员郭林摄

29日一早,蔡玮和同事们买好蛋糕、布置好科室的活动室,将小患儿们请到现场,为画画和璇璇唱生日歌。虽然因为生病、不能吃蛋糕,可带上生日帽后,两个女孩都很开心,一起许下生日愿望,希望能早日康复。

蔡玮介绍,白血病患儿治疗周期较长,治疗过程很艰辛,久而久之情绪容易受影响。有机会给他们举办生日会、让他们相互鼓励,可以减缓患儿及家属的心理压力,促进良好的护患沟通。

(记者王春岚 通讯员张璟祎 蔡玮)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖