艾丹:公共文明需要道德与法治共同维护
2019-02-01 18:27:49 来源:汉网
屡次被网友曝光在上海地铁上吃凤爪、吃麻辣烫、飙脏话的女子,近日因在北京地铁上实施类似不文明行为,扰乱公共交通工具秩序,被北京警方行政拘留。(1月31日新华社微信公众号)
 
表面上看,在地铁车厢吃东西好像只是私事、小事。有网友认为,对其加强道德教育就行,行拘会不会小题大做?但从“凤爪女”一系列行为来看,长达几年的时间跨度中,她在不同城市、不同交通工具上,不听任何劝阻、没有任何悔改,照吃不误、照丢不误,多次与乘客争执,还多次乘车逃票,其造成的不良社会影响逐渐升级,对公共文明的伤害在不断扩大,已经不能用“小事”来一笔带过。“凤爪女”因为严重滋扰公共乘车环境被行政拘留,是对破坏公共文明、扰乱公共秩序、且屡教不改者的一种警醒,对“凤爪女”从道德谴责进入法治约束层面,更是对公共文明的有力维护。
 
《中华人民共和国治安管理处罚法》有明确规定,“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的”,“处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”。对照“凤爪女”事件来看,适用此条例并不过分。以法律来约束不文明行为,是依法对“你能拿我怎样”的无赖心态,给予严肃的处罚措施。地铁这样的公共场所,每天客流量巨大,且空间相对密闭、狭小,对公共文明的要求也更高。因扰乱地铁秩序被刑拘的例子并不鲜见:一对夫妻因吵架拉拽堵住安全门,导致地铁延误2分多钟,被行拘;一女子地铁车厢中点燃奶茶杯,被行拘……对公共文明的维护,对公共秩序的守卫,在一次次行为纠偏中得以强化。
 
社会生活中,不文明行为时有出现。“凤爪女”事件传递给我们这样一种鲜明的态度:文明的维护不仅属于道德范畴,也在法律范畴之内。对文明的坚守不仅需要个人道德的自觉,也需要法治力量的引导。从地铁进食到高铁霸座,从逃票堵门到抢方向盘,在公共文明面前,每个人都不能有无所谓的心态,更不能摆出一副“谁也不怕”“谁也管不了”的姿态,应当时刻拧紧内心道德与法治的弦,做到言有所戒、行有所止。
 
“勿以恶小而为之”,公共文明就是在一件件小事中体现。公共秩序靠大家共建才能共享,尤其在漫长的、拥挤的春运旅途中,公共文明更加值得珍视。每个人都是公共环境中的一员,每个人的文明程度铺就公共空间文明的底色。请带上公共文明一起出行,让文明意识再提高一点,法律意识再增强一些,用自律自省为社会文明增色。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖