湖北女婴遭恶犬撕咬已接受5项手术 后期还需多次整形
2019-02-02 23:25:40 来源:汉网

长江日报融媒体2月2日讯 “希望社会相关部门加强对狗的管理力度,避免其他家庭遭到我孙女这样的伤害……”2月1日,58岁的张定玲呼吁。9天前,她1岁的孙女在家附近被恶犬咬伤,虽经治疗,随着年纪的增长可能会出现面部发育异常。
  
  1月22日的上午,58岁的张定玲带着孙女小以诺在家附近的路边晒太阳,突然一条罗威纳犬冲上来,将小以诺咬得面目全非,缝了上百针。28日,小以诺在荆州三医院急诊做了“面部清创缝合术”、注射“破伤风”疫苗、接种“狂犬病”疫苗、输血等治疗后,转院到武大口腔医院做进一步治疗。“接诊时患儿双眼周边还有淤血,不能睁眼且右脸肿胀,这是我们科接到的患者年纪最小且受伤最严重的一例,令人痛心。”武大口腔颌面创伤与整形外科主任医师李祖兵说。经诊断,小以诺的颌面部有多发性撕裂伤(狗咬伤),双侧颞骨、颧骨颧弓、上颌骨、下颌骨骨折等多处损伤。30日,小以诺在武大口腔医院顺利完成下颌骨骨折开放复位固定术、口内软组织清创术、颊部软组织清创术、牙外伤结扎固定术、口腔颌面部小肿物切除术等5项手术。
  
  孩子接受手术后,功能全部恢复了吗?后期能正常生活吗?武大口腔医院口腔颌面创伤与整形外科副主任医师吕坤介绍,目前患儿下颌的运动功能及咀嚼功能正在恢复中,随着年纪的增长可能会出现面部发育异常、发育障碍或者发育过度,面部不对称、面部凹陷、双眼高度不一致、复视、牙胚萌出障碍、双侧颞下颌关节强直、张口受限、小颌畸形等等不可预知的问题,可能要进行多次的面部整形恢复。
  
  吕坤提醒:不少家庭喜欢养猫、狗等宠物,春节假期人流较多,宠物易受惊伤人。去养有宠物的亲朋好友家做客时,可能会被猫、狗抓咬伤。一般而言,儿童最容易被猫狗咬伤,通常被咬的地方是脸部,家长一定要加强看护。(记者汪文琪 通讯员蒋楚剑 李贤)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖