粗心船主带妻儿上岸过年 锅里茶叶蛋都烧干了 多亏这位水警
2019-02-07 01:23:36 来源:汉网

长江日报融媒体2月6日讯 (记者李利民 通讯员杨飞 徐韬剑)6日上午10时30分许,雾锁长江,停泊在杨泗港江面的“皖寿县0728号”运煤船上空无一人,船舱内的煤气灶还燃着火,一锅茶叶蛋已烧得嗞嗞冒烟,这时上船巡查的水警及时关掉了阀门。

2019年2月6日,大桥派出所所长熊胜(左)带领民警长江江面巡逻。记者何晓刚 摄

雾中巡查避免了一场事故

武汉市公安局水上分局大桥派出所所长熊胜,与水上分局巡防检查站两名民警一起到“皖寿县0728号”的工作和生活舱内找了个遍,人影皆无。长江日报记者在现场看到,生活舱内的餐桌上摆满了吃剩的饭菜,大厅里晒着大人和小孩的衣服,墙上挂着几张1岁左右小孩的艺术照。

熊胜让民警去船尾看看救生艇,民警发现救生艇已不见踪影,他分析肯定是这艘货船的主人乘筏上岸游玩去了,粗心的主人忘记了灶上烧着鸡蛋。民警又从离厨房不远的杂物间找到了两包鞭炮和一串烟花,熊胜决定将鞭炮烟花暂扣,给船舶主留下字条,让他跟大桥派出所联系,最后把所有舱门关好,登上巡逻快艇继续沿江巡查。

熊胜(左)暂扣了鞭炮和烟花 记者何晓刚  摄

熊胜告诉记者,杨泗港大桥通车在即,附近江面的临时锚地上还停泊着大量施工和货运船舶,消防和治安隐患需要时刻警惕,今天武汉江面又起大雾,所以专门前来突击检查,果然避免了一场极可能发生的事故。

越是节假日心里越紧张

据介绍,大桥派出所管辖着从长江8号标(毗邻嘉鱼)到武昌热电厂50公里的水域和28公里的岸线,辖区内集中了多个旅游轮渡码头、油库和粮库,还有武汉“名片”城市阳台和第一观景平台,治安任务繁重,历年警情数量位居水上分局各派出所前列。

今年春节,47岁的熊胜又是从初一开始值班,他笑称到任3年,3年没有和家人一起过过初一,亲戚们拜年串门从不指望他参加。好多人认为水上分局就是管水上的事,水上能有多大事?干了多年文保工作的熊胜说,做了水警才知道水上也不平静,做了基层一把手更是压力山大,越是节假日心里越紧张。

有一次过节,大桥所接到一位妇女在黄花矶江边轻生的报警,先到现场的民警和岸边群众怎么劝她也不听,熊胜自己驾车从曾家巷往黄花矶赶,平时不到10分钟的车程,此时感觉无比的遥远,因为生怕她在自己没赶到时又跳了江,一路上不停打电话指挥同事处置现场,最后连超几个红灯赶到黄花矶,他看到那位妇女的脚还泡在江水中,这才松了口气。

据统计,武汉市公安局水上分局大桥派出所辖区内已连续10年无命案,连续3年孔明灯零燃放,5年来共救助遇险群众600人。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖