他为什么6年没回家过年?看完这封信,你也许会被感动
2019-02-07 19:40:53 来源:汉网

长江日报融媒体2月7日讯(记者李玉莹)看完这封信,你也许已经知道了他的职业。这是武汉市第三医院急诊科医生典万康,在除夕前写给家人的一封信。

围着餐桌和家人一起吃团圆饭,聊聊家常,饭后坐在沙发上看春节联欢晚会,在被一个小品逗笑之余给远方的朋友发条新年祝福语,性格有些浪的你还会约上三五好友出去嗨歌……兴奋、温馨、平静……这是大多数人在除夕之夜的状态。

可大多数人并不会知道,除夕晚8点,春节联欢晚会播出那一刻,武汉市第三医院急诊科的医生们才刚刚开始他们忙碌的夜班工作。

晚上8点接班开始,流感发热的病人一个接着一个,一直忙到两三点。

之后,救护车送来一个昏迷伴抽搐的老人,立即给他开放静脉通道,使用镇静药,和护士一起陪同去CT室做检查,送进了ICU。

凌晨1点35分,送来一个高血压,头晕呕吐的患者,考虑为眩晕综合症,给予降压护脑,并行CT检查,收入院。

凌晨3点左右,救护车又送来两个醉酒男子,吐得一塌糊涂,和护士一起为他们检查生命体征,判断有无外伤,并向家属交代照看事项。

凌晨4点,来了一个腹痛的患者,严格查体、行血常规、胰腺淀粉酶、腹部B超检查……判断患者胆囊肿大,建议患者住院,可患者坚持在门诊保守治疗,不得已给予解痉止痛,抗感染治疗。

凌晨5点10分,家属送来一老人,不能平卧,喘得厉害,经过检查,考虑为心功能不全,立即给予吸氧,强心,利尿对症处理后症状稍缓解。病床紧张,多方联系床位收进科室进一步治疗。

刚准备躺下闭眼休息会儿,突然听到挂号大厅家属呼救,立即和护士推平车过去,发现一老太太倒在地上,面色紫绀,检查没有呼吸心跳。这时,赶紧和家属一道抬至平车,边进行心肺复苏边推至抢救室,抢救了一个多小时,患者因年龄大,基础疾病较多,没能抢救过来,反复向患者家属交代病情。

……一直到早上8点,12个小时的夜班,基本没有躺下休息的机会。

这是武汉市第三医院急诊科医生典万康在2月1号夜班工作时的情景。今年除夕,他仍不能和家人一起吃团圆饭。

能睡觉是个好事,不睡觉很正常

今年刚满30岁的典万康,是河南平顶山人。2019年,是他在武汉度过的第六个春节。

个子不高,体型微胖,说话总是笑眯眯的,眼睛汇成一条线。初一早上九点,在武汉市第三医院见到他时,他刚刚结束12小时的夜班工作。

在我们长达两个小时的对话中,他一直有说有笑,精神状态看起来不错。很难想象,这是一个已经连续13个小时没有合眼休息的医生。

我问他,不困吗?不累吗?他摇摇头说,“在急诊科工作,能睡觉是个好事,不睡觉也很正常”。

2013年6月,典万康从新疆医科大学急诊专业毕业,7月,就来到了武汉市第三医院急诊科,至今一直从事急诊工作。

在医院,急诊科有其特殊性,常被人们认为是最累最忙的一个科室。因为医生面对的患者一般是急症,突发病,危重症,尤其是在晚上,急诊医生要承担医院所有患者的接诊工作。

对于这种高强度的工作,典万康并不陌生。他指着我手中的水笔说:“像你这种笔,有时一晚上一只根本不够用。在急诊科,只要来了病人就非常忙,一个病人下来,就算是在大冬天,衣服也会汗湿。”

这时,一位护士走进来,看到典万康正在接受采访,便对我说,“你不知道,典医生前天接诊,几乎无休息地接待了100多位病人,那一天他几乎就没有站起来,中间还是我帮忙给他带了午饭,被他花5分钟时间光速解决。连口水也没敢喝,他怕一喝就要上厕所。”

除了医院急诊科医生这个身份,典万康也是武汉市应急医疗队的一员。每逢武汉举行马拉松、武网等重大比赛时,他都要处于24小时待命状态。

典万康参加2017年湖北省应急医疗演练

典万康参加2017年东湖水上马拉松应急医疗队

今年想带爸妈去看北京天安门

因为工作的特殊性,典万康已经连续六年没能回家过年。“越是重大节假日,越要在阵地值守。回趟老家一来一回至少两三天的时间,不然根本回不去。”

“今年春节打算怎么过?”他面带惊讶地回答我:“春节跟平时没什么区别,就算大年三十值班也很正常。以前,经常有朋友在春节前问我,过年回去吗?每次,我都很无奈地回答,回不去,过完年再说吧,因为春节正是我们病人多的时候。”

4年前,典万康有了第一个孩子,今年,他的小儿子也两岁了。“平时休息会带孩子去哪里玩?”他很不好意思地笑道:“最多的就是带孩子在家门口的超市转转,最远的就是带他们去家附近的梁子湖。再远的地方就没去过,因为太远了,一天时间根本不够。”

因为夫妻二人工作实在脱不开身,这几年,一直是老人在武汉带孩子。典万康说,他心中一直很愧疚,自从二老来到武汉,从没让他们夫妻二人操心过家里的事情,而自己作为儿子,却从没有时间带爸妈出去旅行一次。

“我爸妈一直有个愿望,想去北京看天安门。春节后我想带他们二老去北京看看。孩子们最大的愿望是去游乐场和海边玩,今年,想把欠他们的旅行都补上。虽然时间不会太长。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖