“熊猫血”护士献血后再回家过年
2019-02-07 19:48:46 来源:汉网

长江日报融媒体2月7日讯(记者武叶 通讯员陈菁)腊月二十九,武汉大学中南医院感染科护士张晓霞匆匆赶到武汉血液中心,通过无偿献血去帮助一位和她同样是稀有血型的患者。

2月3日腊月二十九早8点,武汉大学中南医院感染科护士张晓霞特意请了半天假赶往武汉血液中心参加无偿成分献血,因为她接到该中心的紧急求助电话,有位RH阴性B型血患者出血不止而危及生命,急需输血救治。

RH阴性血型是非常稀有的血型种类,因此被称为 “熊猫血”。张晓霞这次献了200毫升的血小板,这也是她得知自己是“熊猫血”以来的第四次无偿献血。

“第一次献血是在2016年6月10日,那天是我女儿1岁生日,正好哺乳期满了一年,符合献血条件了,我就和先生一起抱着女儿去的献血站,我先生是外科医生,他在读大学时就开始献血,很支持我的想法。”张晓霞笑着介绍。

今年34岁的张晓霞2012年3月入职武汉大学中南医院任感染科护士,目前在设于该院的艾滋病抗病毒治疗点专职从事艾滋病患者个案管理和健康教育工作。作为护士,她深知血液对拯救生命的重要性,在初为人母时得知自己是稀有血型后,更深切体会到无偿献血的意义。

“我生女儿很顺利,不需要输血,但我更坚定决心加入无偿献血者的行列,因为稀有血型者人数少,遇到危险时需要充足的血液才能保障安全,我作为医务人员更应该尽自己的一份力。”张晓霞说。

从2016年7月至今,张晓霞每隔半年到一年就会到血站报到,每次都会把女儿带上。“我想让孩子从小就知道无偿献血可以帮助别人,等她长大了也和爸爸妈妈一样当献血志愿者。”张晓霞说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖