红胸黑雁迷路了 首次来到府河越冬
2019-02-14 03:00:03 来源:汉网

红胸黑雁。浦高歌 绘图

长江日报融媒体2月13日讯(记者高宝燕 通讯员蒲云海)与去年相比,湖北省越冬水鸟种数增加了13种,数量几乎翻番。13日,湖北省林业局公布了2019年越冬水鸟同步调查结果。此次共调查记录到湖北省越冬水鸟78种,种群数量427049只。其中,国家重点保护物种11 种,种群数量为34639只,占总数量的8.1%。国家Ⅰ级有中华秋沙鸭、白鹤、白头鹤、黑鹳、东方白鹳5种,Ⅱ级有白额雁、红胸黑雁、小天鹅、鸳鸯、灰鹤、白琵鹭6种。

据省野生动植物保护协会专家介绍,为进一步摸清湖北省越冬水鸟资源状况,掌握越冬水鸟资源的动态变化,今年1月21日到23日,在省林业局统一部署下,省野生动植物保护总站牵头组织了这次调查。

此次调查综合考虑湖北省水鸟分布特点,共选定31个同步调查地点,总面积4653.26平方公里。其中,包括国际重要湿地武汉沉湖、涨渡湖、上涉湖、府河等6个调查点。调查期间,各调查队采用直接计数法,记录水鸟的种类、种群数量,并对水鸟的分布状况、栖息地状况、水域面积以及水鸟生存受干扰、受威胁因素和保护现状等进行系统调查。

红胸黑雁(资料图)

值得一提的是,这次湖北省越冬水鸟同步调查的名单上首次出现的国家二级保护鸟类红胸黑雁是在武汉府河发现的。红胸黑雁为鸭科黑雁属的小型雁类。为典型的冷水性海洋鸟,它繁殖在欧亚大陆北部的北极冻原地带,越冬于黑海西部、里海南部、咸海、波罗的海和波斯湾等地。专家估计,沉湖发现的这一只红胸黑雁是偶尔来越冬的迷路鸟。

在78种越冬水鸟中,其中以黄梅龙感湖的小天鹅种群数量为最多,达29746只,占湖北省国家重点保护鸟类种群数量的85.9%。

在31个调查地点中,水鸟种群数量超过1万只的调查地点有11个。国际重要湿地网湖水鸟种类最多,达58种;武汉市沉湖和府河的水鸟均为40种。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖