长江评论:该对垃圾快乐成瘾提高警惕
2019-02-14 03:16:36 来源:汉网

长江日报评论员 华智超

春节期间,很多人端着手机,对着手机里的短视频哈哈大笑,一条视频结束了,手指轻轻一刷,又接着看下一条视频,能玩上一整天。

有人认为,看视频乐一乐,没什么不好,而且短视频里有不少新鲜事物,还能增长见识。不过,有人则给刷视频带来的这种短时快乐起名为“垃圾快乐”,就像垃圾食品一样,可以满足人们的口腹之欲,但却没什么营养。

海草舞、手指舞、对口型、加特效……是短视频App上的常见玩法,只要点一下屏幕上的功能键,每个人都能拍摄出新奇好玩的视频,还能分享出去展示自己。过去,人们把自动对焦的相机称为傻瓜相机,那短视频大概就是“傻瓜视频”。相比拍视频,刷视频就更“傻瓜”了,在短视频App上一刷,就能刷出海量视频,而且App还会根据用户喜好进行推送。

人们常说,快乐是钱也买不到的东西。现在根本不用花钱,只要打开短视频App,就能获得大量的快乐、新鲜感、成就感,似乎挺好的,然而事情没有这么简单。

知乎上有个问题:有哪些年轻人千万不能碰的东西?有个高赞回答是:能获得短期快感的事物。心理学家发现,包括游戏、八卦、直播等等在内的一切娱乐产品,一不留神就能让人上瘾、难以戒除。这些娱乐产品设计之初,往往会利用用户的心理,通过不断刺激用户的神经,让用户感到快乐,欲罢不能。用户离不开产品,正中了生产产品的企业的下怀。

快乐宝贵,时间也很宝贵,一个人的时间是有限的。花在刷视频上的时间多了,用来做更有意义的事的时间就少了。比如春节期间,本应多陪陪家人,可许多人沉迷刷视频,虽然和家人坐在一起,但这种“陪伴”真的是陪伴吗?对于孩子来说,沉迷刷视频,影响学业;对于上班族而言,上班刷短视频、熬夜刷短视频, 耽误工作。

《美丽新世界》中描述过这样的未来:有一种叫做“唆麻”的毒品,“一克唆麻,忧郁不见”,因为有了唆麻,所有人都懒得进步、懒得思考、懒得看看大自然的风景。今天,我们该对垃圾快乐成瘾提高警惕了。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖