从负债上百万到人均年收入近两万 贫困村整村脱贫出列
2019-02-14 20:01:02 来源:汉网

长江日报融媒体2月14日讯(记者余康庭)“老刘身体怎么样,我来给您拜年啦!年后种植蔬菜还有什么困难,随时联系我们。”2月14日,大年初十,市残联驻蔡甸区侏儒山街中刘村扶贫干部王建卫,正和村干部一起挨户给贫困户拜年。今年60岁的刘建雄满脸欢笑,“感谢关心,托你们帮衬,过了个好年!现在光靠自产的蔬菜辣椒,年收入就有一万多元,日子越过越滋润!”

刘建雄曾是中刘村的残疾低保贫困户,妻子因患慢性病长期服药,加上孙子上学的费用,收入入不敷出。中刘村村委会、驻村干部多次上门看望慰问,特地为他配置康复矫形辅具,帮助解决日常生活问题。为帮助刘建雄寻找生活出路,大家决定进行“造血”式帮扶,支持刘建雄的妻子杨群娣发展蔬菜种植。2017年1月,驻村工作队和村两委提议并经村民代表大会同意,将7亩村集体土地无偿提供给刘建雄家使用。紧接着,扶贫工作队专程联系农技人员上门对杨群娣进行蔬菜种植技术指导。

一日一日看着自家蔬菜长势良好,刘建雄笑在脸上、甜在心头。2018年,刘建雄享受了残疾人生活补贴、种养殖补贴、助学扶智补助、医疗救助、低保等精准扶贫政策,肩上的重担轻了不少。

中刘村曾是侏儒山街出名的贫困村,2015年前,中刘村集体不但没有收入,还欠下150万元外债,村里没发展,村民不满意。“村里这两年之所以飞速发展,我们充分享受发展成果,要感谢市残联为村里配了一个会办事的工作队。”不少村民都有这样的感受。

在市残联驻蔡甸区侏儒山街中刘村扶贫工作队队长江昕在村里的工作队寝室,长江日报记者看到墙上贴着一幅他抄写的《陋室铭》。“脱贫攻坚,关键在发展好产业!”江昕介绍,按照市委市政府指示精神,扶贫工作队在2015年11月进驻中刘村。进驻前,村里组织建设薄弱,基础设施落后,产业结构单一,生活条件差。为凝聚脱贫攻坚合力,经过调研走访,扶贫工作队在市残联党组领导下开展工作,决定先给村党支部夯实底子,用党的十九大精神武装头脑,筑牢思想防线。党员干部带头行动,帮助村里注册成立“中刘村幸福水产养殖合作社”,在原有的100亩稻田养虾基础上又整合了300亩土地进行改造,吸纳了5户残疾人在家门口就业,每人增收近千元。

同时,按照市残联党组为村里量身定制的“1+10”脱贫帮扶计划,首先抓好党建促脱贫,从新建村卫生室,成立村集体合作社,兴建光伏发电站,整合土地资源,为残疾人提供康复服务,组织种养殖、电商、美容美发等技能培训,修建水利设施,修建村湾道路、安装路灯、改善村容村貌、开展文化公共服务、提倡文明新风等10个方面精准施策。2018年,全村人均可支配收入达到19200元,村集体经济收入12.39万元,实现整村脱贫出列。

“趁村里大部分人在家过年的机会,元宵节前要把村民再拜访一遍,把盘活基础农田的事情敲定。”市残联党组成员、副理事长范玉明介绍,中刘村青壮年劳动力多数外出务工,务农人员少,准备采取股份制或租赁方式,进行耕地流转,搞集约化经营,利用现代化农业,改变水稻种植仅限于自给自足的口粮模式,种植高产优质有机稻,走向市场。“今年,我们还将联合市农行为村里援建党群服务中心。同时通过新型经营主体带动,做好山林开发和特色养殖,大部分村民可从土地中解脱出来,加入合作社拿到分红或流转费,还可以边打工边学技术,这样,他们在家乡也能赚钱了,农村的吸引力会越来越大。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖