禁止买卖象牙制品已年余 春节仍有旅客带入境
2019-02-15 19:20:11 来源:汉网

长江日报融媒体2月15日讯(记者汪文汉 通讯员石然 薛栋)记者2月15日从武汉海关获悉,11日天河机场海关旅检现场在监管CZ8344(曼谷-武汉)航班时,查获一名中国籍旅客携带疑似象牙制品4件,毛重246克。

“请您配合我们的工作,这个属于国家明文规定禁止携带入境的物品……”2月11日,武汉天河机场海关旅检现场关员面对携带我国禁止携带入境的象牙制品的旅客,耐心劝说,但旅客情绪仍十分激动:“我怎么知道象牙制品不能带?我不知道啊。”

胡婷婷详细解释相关法律法规。当事人承认,由于对国际及我国有关象牙制品禁止进出境的规定缺乏了解,旅游时在国外当地的工艺品商店里购买了上述象牙制品。

为何要禁止买卖运输象牙、犀牛角等动物制品?武汉海关相关负责人介绍,象牙及其制品属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的保护物种,我国自2017年12月31日起全面停止商业性加工销售象牙及其制品,个人非法购买、携带象牙制品入境,一旦被海关查获,由海关依照相关规定予以处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

武汉海关提醒广大旅客,在进出境前一定要多了解和知晓一些我国及旅游目的国(地区)的法律法规,在购买或接受当地人馈赠的动植物及其制品时,一定要谨慎小心,以免因为不了解法律法规而非法携带违禁物品入境,给自己带来不必要的麻烦。

春节假期,武汉天河机场海关在入境旅客检疫查验过程中,使用“人+机+犬”的综合查验模式,严格开展进境旅客携带物、寄递物的检疫查验,全面保障了国门生物安全。春节假期,该关共监管出入境航班358架次,同比增长9.8%,针对来自疫区航班,采取100%登临查验,确保国门安全防护零疏漏。检疫查验出入境人员6.4万人次,同比增长12.76%。截获禁止入境物170余批次。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖