千万捐款将建"马旭文博艺术中心" 公共场馆让木兰县全民受益
2019-02-19 00:53:02 来源:汉网

木兰县当地竖立的马旭老人事迹宣传牌 特派记者戴旻阳 摄

长江日报融媒体2月18日讯(特派记者戴旻阳发自黑龙江省木兰县)黑龙江省哈尔滨市木兰县,距离省会哈尔滨128公里,位于松花江畔。这里是马旭的老家。

2018年9月,居住在武汉市黄陂区木兰山下部队大院里的这位八旬老人,与老伴一起来到中国工商银行机场河支行,提出将千万元毕生积蓄捐给家乡的教育事业。此事经媒体报道,感动了全国网友。

千万元捐款怎么用?用到哪?老人省吃俭用积攒的善款,让木兰县人感觉沉甸甸的。

2019年春节期间,长江日报记者赴木兰县探访得知,捐款将用来修建一座建筑面积约3000平方米的“马旭文博艺术中心”。此处将展现马旭生平事迹,更是集人文、历史、科技、教育为一体的综合性活动中心,让马旭的故事、大爱在木兰县代代相传。

建筑造型为降落伞伞顶,将成木兰县地标

2月11日,长江日报记者来到哈尔滨市木兰县临江广场,广场边的江面封冻未开。

按照木兰县的相关规划,距离江边180米,总建筑面积约3000平方米的“马旭文博艺术中心”将于4月左右开工建设,预计10月末建成。

木兰县教育局局长季德三说,在他印象中,针对如何妥善使用这笔捐款,从老人首笔300万捐款到账木兰县教育局账户后,县里至少两次在县委常委会上讨论,至少三次在县政府常务会上商议。

商议之后,决定建设一栋名为“马旭文博艺术中心”的建筑,中心选址规划交给了木兰县住建局。

该局副局长曹希富告诉长江日报记者,通过邀请多家专业设计单位进行方案对比和征求意见,中心选址确定在木兰县新老城区交界处——西邻东环路北靠松江街的沿江地块,“是整个木兰县的闸口、核心”。

曹希富说,中心规划用地4597平方米,总建筑面积约为3300平方米。在建筑整体外形设计上,中心东西两侧将各设有一个圆柱形结构作为出入口,以降落伞伞顶的形态作为出入口的顶部造型,以彰显马旭老人中国首位女空降兵的特点。建筑主体顶部将被设计成渐次承接的状态,通过类似“龙鳞”的意向,表达黑龙江省“龙”的概念,象征腾飞与传承,寓意将马旭老人的精神在木兰县传承下去,代代发扬。

中心有三层,一二层主要是木兰县的整体展示、马旭事迹展;三层主要为多功能放映厅和报告厅。

“中心建成后将成为木兰县的地标性建筑物。”曹希富说。

定位于公共场馆,使木兰县全民受益

木兰县沿江广场上居民正在活动,2019年4月份马旭文博艺术中心将在沿江广场附近不远处开建 记者范芃 摄

对于“马旭文博艺术中心”的功能定位,县政府办公室、土地局、财政局、建设局、教育局、文化局等部门反复论证,全县人民集思广益,最终确定它将是一个全民受益的公共场馆,用于开展教育、文化活动。

木兰县文体广电和旅游局局长雷晓红介绍,中心建成后,将吸纳全县孩子进入,进行特长培养,配备教师,对书法、绘画、舞蹈、声乐进行免费的培训教学,并设立专门的活动区域。

“马旭文博艺术中心”的建设消息,让木兰县校外活动中心负责教学口风琴、葫芦丝等乐器的曹世新老师兴奋不已。

曹世新说,2006年木兰县成立了校外活动中心,条件有限,至今只有办公场所而没有教学场地。这个活动中心,要服务木兰县8所小学的2500多个孩子,一直面对着无教学场地的难题。

曹世新说,“马旭文博艺术中心”将彻底改变这一局面,让全县的孩子都能有机会在中心内参与各种文化教育活动。

雷晓红则介绍,中心将设置展示马旭事迹的专门区域,以老人用过的一些物件布展,供人们参观学习。

“全县每个新入学的小学生都会到中心里,一起看、听、说马旭老人的故事,形成一种入学教育。”雷晓红说,老人的事迹是一笔宝贵的精神财富,要让它代代相传。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖